Пятиминутная дыхательная гимнастика снизит давление без таблеток

Студент Том Хайнбокель (Tom Heinbockel ) демонстрирует работу устройства для гимнастики IMST.

Студент Том Хайнбокель (Tom Heinbockel ) демонстрирует работу устройства для гимнастики IMST.
Фото Casey A. Cass/CU Boulder.

Студент Том Хайнбокель (Tom Heinbockel ) демонстрирует работу устройства для гимнастики IMST.

Исследование дает самые убедительные доказательства того, что "Силовая гимнастика на вдохе" (IMST) может оказать неоценимую помощь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По данным ВОЗ, пять лет назад гипертонией страдал каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина планеты. Гипертония – одна из ведущих причин смертности во всем мире. При этом менее одной пятой гипертоников получают медицинскую помощь, которая позволяет держать артериальное давление под контролем.

Вместе с тем эксперты хотят добиться сокращения распространенности гипертонии на 25% в период с 2010 по 2025 годы. Это задача входит в список глобальных целей в области борьбы с неинфекционными заболеваниями.

"Существует множество стратегий образа жизни, которые, как мы знаем, могут помочь людям поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы с возрастом. Но реальность такова, что они требуют много времени и сил, а для некоторых людей они могут быть и вовсе дорогими и труднодоступными, – объясняет ведущий автор нового исследования Дэниел Крейгхед (Daniel Craighead), доцент Колорадского университета в Боулдере. – IMST можно провести за пять минут в вашем собственном доме, пока вы смотрите телевизор".

Поясним, что дыхательная гимнастика IMST была разработана в 1980-х годах для помощи пациентам с тяжелыми респираторными заболеваниями. Она позволяет укрепить диафрагму и другие дыхательные мышцы. IMST заставляет делать энергичный вдох через устройство, которое не даёт воздуху проходить без сопротивления. Иначе говоря, пациент всасывает воздух через трубку, будто бы надувая шар в собственных лёгких.

Врачи рекомендовали "тренирующимся" больным заниматься на этом аппарате 30 минут в день при низком сопротивлении вдоху.

Крейгхед с коллегами из Университета Аризоны решили проверить, может ли более напряженный режим занятий улучшить сердечно-сосудистую, когнитивную и спортивную работоспособность людей.

Учёные испытывали эффективность 30 вдохов-упражнений в день. При этом занятия дыхательной гимнастикой проходили по шесть дней в неделю.

Как проводились исследования и каким был результат

Гимнастику IMST испытывали на 36 здоровых взрослых в возрасте от 50 до 79 лет, у которых было диагностировано систолическое артериальное давление выше нормы (то есть "верхнее" давление 120 миллиметров ртутного столба или выше).

Одна половина испытуемых шесть недель занималась гимнастикой IMST с высоким сопротивлением вдоху, а другая дышала через аппарат с низким сопротивлением. При этом участники испытаний не знали, к какой группе относится аппарат, на котором они упражняются.

Через шесть недель участники группы IMST с высоким сопротивлением вдоху отчитались о том, что их случайное "верхнее" кровяное давление снизилось в среднем на девять единиц. В группе с пониженной дыхательной нагрузкой изменений случайного артериального давления не было отмечено.

Измерения дневного и ночного давления показали снижение у группы с повышенным сопротивлением на четыре единицы по сравнению с другой группой.

К слову, даже при тридцатиминутной ходьбе по пять дней в неделю (это тоже аэробные нагрузки) оно падает не так значительно. Не говоря уже о том, что редко кто следует этим рекомендациям даже среди гипертоников.

После получения этого результата группа прекратила занятия IMST. При проверке артериального давления спустя еще шесть недель выяснилось, что большая часть этих улучшений сохранилась.

"Мы обнаружили, что IMST не только экономит время в сравнении с традиционными упражнениями, но и дает более длительный эффект", – заключает Крейгхед.

Также в группе вдыхающих с большим сопротивлением на 45% улучшилась способность артерий расширяться при стимуляции. Диаметр их артерий был больше, чем в группе с пониженной дыхательной нагрузкой.

Значительно вырос у вдыхавших с большим сопротивлением и уровень оксида азота – ключевого вещества, необходимого для расширения артерий и предотвращения образования холестериновых бляшек в сосудах. Поясним, что с возрастом уровень оксида азота в крови снижается естественным образом.

Одновременно у испытуемых группы IMST с большим сопротивлением значительно снизился уровень маркеров воспаления, связанный с риском сердечного приступа.

Полезно для женщин в постменопаузе и спортсменов

Исследования специалистов Юго-восточных лабораторий в Сиднее (SEALS) показали, что если женщины в постменопаузе не принимают эстрогены, то они не получают такой же пользы от аэробных упражнений, как мужчины, когда речь идет об эластичности сосудов.

Гимнастика IMST улучшает этот показатель как у мужчин, так и у женщин. Но разницы в эластичности сосудов у двух групп испытуемых исследователи не обнаружили.

Разработчики гимнастики IMST утверждают, что она также благотворно действует на показатели работы мозга и физической подготовки.

"Если вы совершаете марафонский забег, ваши дыхательные мышцы устают и начинают отнимать кровь у ваших скелетных мышц, – объясняет Крейгхед пользу дыхательной гимнастики для спортсменов. – Если вы увеличите выносливость дыхательных мышц, то и ваши ноги не будут так уставать".

Исследователи SEALS говорят, что точно не знают, как укрепление дыхательных мышц приводит к снижению кровяного давления. Но они подозревают, что гимнастика побуждает клетки, выстилающие кровеносные сосуды, вырабатывать больше оксида азота, позволяя им расслабиться.

Они говорят, что эта практика не обязательно должна заменить физические упражнения, но может быть полезным вариантом для тех, кто не имеет доступа к пешеходным тропам или центрам отдыха, испытывает проблемы с аэробикой по состоянию здоровья или просто хочет добавить еще один метод в свой набор инструментов для снижения кровяного давления.

Исследование Дэниела Крейгхеда с соавторами было опубликовано в издании Journal of the American Heart Association.

В редакционной статье, сопровождавшей публикацию журнала, учёные, не участвовавшие в данной работе, призвали провести дополнительные исследования воздействия гимнастики IMST на здоровье, включая здоровье психическое.

В любом случае отметим, что, прежде чем включить IMST в свой арсенал, любому человеку нужно сначала посоветоваться с лечащим врачом. К примеру, после перенесенного ковида нужно разрабатывать легкие очень аккуратно и под контролем специалистов: пострадавшая в ходе болезни легочная ткань требует к себе трепетного отношения. То же самое относится и к ряду других респираторных заболеваний и диагнозов, в которых может разбираться только профессиональный медик.

Ранее мы сообщали о том, что одним из признаков повышенного давления могут быть ночные походы в туалет, а также о том, почему давление нужно обязательно измерять на обеих руках. Кроме того, мы писали, что своевременное лечение гипертонии помогает перенести COVID-19 в более лёгкой форме. Также учёные рассказывали, какие прогулки помогают снизить давление и как гипертоникам пережить жару.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".