"Умные" наушники с ИИ помогут выучить языки и музыку в фоновом режиме

Аудиоустройство в ухе может быть больше, чем просто беспроводным наушником.

Аудиоустройство в ухе может быть больше, чем просто беспроводным наушником.
Изображение Myriams-Fotos/Pixabay.

Молодое поколение жителей Земли практически не расстаётся с наушниками и смартфонами. Образовательные стартапы могут использовать это во благо молодёжи и… своего кошелька.

В этой среде обсуждается аудиоустройство, которое будет представлять собой встроенный в наушники микрокомпьютер с искусственным интеллектом (ИИ). Оно будет включать в себя как динамик, так и микрофон. Предполагается, что такое устройство можно будет носить в ушах ежедневно.

Эксперт в области образовательных технологий Рори Макгрил (Rory McGreal) из канадского Университета Атабаски считает, что у такого рода аудиоустройств есть большой потенциал в области образования. Более того, голосовые уроки, по его мнению, могут полностью вытеснить тексты как основной источник знания.

Впрочем, тут стоит вспомнить, что далеко не все люди – аудиалы (воспринимающие внешний мир в большей степени посредством звуков). Многие относят себя к визуалам (информация лучше усваивается через зрительные образы) и кинестетам (через движения, посредством осязания/прикосновений и, например, обоняния).

Да, сегодня очень популярны подкасты, и многие используют их как вспомогательное средство в обучении. Аудиоматериалы дополняют традиционные уроки и лекции в аудиториях или программы онлайн-образования.

Аудиоустройства также можно использовать для уведомлений и напоминаний о запланированных событиях или для интерактивного онлайн-образования. Так, с их помощью можно мгновенно записывать и затем воспроизводить новые слова при изучении иностранного языка, а встроенный искусственный интеллект мог бы выбирать контекст и правильное время для таких аудиозанятий.

Наушники с ИИ могли бы при необходимости выполнять функцию автоматического переводчика. А в музыкальном образовании они стали бы средством не только прослушивания музыки из любого источника, но и инструментом для практики в публичных выступлениях.

Учащиеся могли бы использовать "умные" наушники для общения с учителями и товарищами практически в любом месте с подключением к интернету. Так можно в удаленном режиме вести совместную с коллегами работу над проектами и получать доступ к контенту с помощью технологий преобразования текста в речь.

В обычной жизни "умные" наушники открывают перспективы давать команды голосом домашним бытовым устройствам – к примеру, стиральной машине, пылесосу или кондиционеру.

Еще возможности таких аудиоустройств позволяют измерять параметры здоровья организма и поэтому могут быть полезны в области санитарного просвещения.

В любой профессиональной деятельности "умные" наушники могут помогать подсказками – они найдут нужную информацию в Сети или организуют консультацию с более осведомленными в нужном вопросе специалистами. Такие подсказки удобнее слушать, чем читать их с экрана смартфона, отмечает Макгрил.

Получается, что беспроводные наушники вполне могут стать своего рода очками дополненной реальности для аудиалов.

Впрочем, в любой бочке меда есть своя ложка дегтя. Так и с "умными" наушниками. Наиболее существенными проблемами их использования сегодня являются технические ограничения.

Во-первых, такой ушной микрокомпьютер требует большого запаса электроэнергии в крошечной надежной батарейке с долгим сроком службы. Таких батареек в мире пока нет.

Во-вторых, для "умных" наушников нужна высокая пропускная способность беспроводного интернет-соединения, а ещё поддержка общения на родном языке, особенно при переводе. В ближайшем будущем такие технологии будут доступны только в крупных городах, где уже создаются сети мобильной связи пятого поколения (5G).

В-третьих, люди, которые будут использовать наушники постоянно и повсеместно, должны будут выработать новые правила поведения в обществе, чтобы не мешать своими аудиозанятиями окружающим. Впрочем, при массовом распространении такой технологии о новых правилах, скорее всего, придётся задуматься властям. Так, сегодня им приходится вводить всё новые ограничения на использование электросамокатов, бездумное обращение с которыми уносит всё больше жизней людей.

Возможно, в будущем общество научиться регламентировать использование новых технических устройств еще до того, как они будут выходить на рынок.

Ранее мы писали о научной работе, в которой ИИ манипулировал решениям, которые принимал человек. А еще мы рассказывали, что Пентагон испытывает ИИ, предсказывающий будущее.

Больше интересных новостей науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".