Тема:

Археология и история 3 дня назад

На Содом упал метеорит? В Иордании найдены следы мощного взрыва

Исследователи осматривают руины древнего города.

Исследователи осматривают руины древнего города.
Фото University of California - Santa Barbara.

Город Телль-эль-Хаммам (Tall el-Hammam), располагавшийся на юге Иорданской долины, в середине бронзового века был в десять раз крупнее Иерусалима и в пять раз крупнее Иерихона.

К 1650 году до нашей эры это поселение уже существовало несколько тысячелетий!

Археологи высоко оценивают культурную значимость этого места и внимательно исследуют находки, сделанные во время раскопок в его окрестностях.

Древнейший культурный слой, обнаруженный под руинами древнего города, относится к медному веку — переходному периоду от каменного к бронзовому веку, также известному как халколит.

Затем тысячелетиями поселение отстраивалось и снова разрушалось, снова отстраивалось и снова разрушалось.

Учёные постоянно изучают находки, относящиеся к самым разным временным периодам жизни древнего поселения. Но больше всего археологов удивил обнаруженный в этих местах полутораметровый слой осадочных пород, который заметно отличается от всех остальных.

В нём были найдены черепки глиняной посуды, внешняя поверхность которых была расплавлена и превратилась в стекло. В нём же был обнаружен покрывшийся пузырями кирпич-сырец и частично расплавленные строительные материалы. Всё это — признаки аномально высокой температуры, которой нельзя было достичь при помощи технологий того времени.

В пресс-релизе Калифорнийского университета в Санта-Барбаре исследователи сообщают, что температура на месте событий должна была достигать двух тысяч градусов Цельсия. Учёные провели подробное исследование возможных причин этой аномалии.

В итоге исследователи пришли к выводу, что причиной невероятных разрушений мог быть взрыв крупного космического объекта, похожий на Тунгусский феномен.

В 1908 году в районе реки Подкаменная Тунгуска произошёл мощный воздушный взрыв, предположительно, в результате падения метеорита. Взрыв мощностью по меньшей мере 10 мегатонн в тротиловом эквиваленте был слышен за 800 километров от эпицентра, взрывной волной был повален лес на площади 2 000 км², а в радиусе 200 км были выбиты стёкла некоторых домов.

Ряд обнаруженных учёными доказательств указывает на то, что похожее по масштабу событие произошло и над Иорданской долиной 3600 лет назад.

Найденные в соответствующем культурном слое человеческие кости говорят о том, что люди, находившиеся поблизости, были практически перемолоты взрывом.

Анализ почвы и осадочных пород показал наличие в них расплавленного металла и сферические минеральные образования (сферулы), богатые железом и кремнезёмом.

Одним из главных свидетельств мощного воздушного взрыва над Телль-эль-Хаммамом учёные считают обнаруженные в почве частицы так называемого шокового кварца. Мельчайшие песчинки минерала, покрытые трещинами, говорят о том, что они "пережили" воздействие невероятного давления. Поясним, что вообще-то кварц — один из самых твёрдых минералов, и "шокировать" его не так-то просто.

Также воздушный взрыв может объяснить аномально высокую концентрацию солей в образцах породы. В слое, подвергшемся разрушению, концентрация солей достигала от 4 до 25 процентов.

Резкое засоление почв можно объяснить тем, что удар небесного тела в Землю "подбросил" соли в верхние слои почвы. Также взрыв мог задеть побережье Мёртвого моря, чрезвычайно богатое солью, и поспособствовать перемещению солевых залежей вглубь региона.

Повышение солёности почв также может частично объяснить катастрофу бронзового века. В период, соответсвующий возможному взрыву космического тела, многие города на юге Иорданской долины были покинуты, население этих мест значительно сократилось. Ранее плодородные земли утратили свои свойства, земледельцы не могли выращивать на них продукты питания, что заставило их уйти из региона на долгие столетия.

Как показывают раскопки, после загадочного катастрофического события люди вернулись на территорию Телль-эль-Хаммама лишь через 600 лет!

Добавим, что исследователи не первый год сравнивают разрушенный тысячелетия назад город с библейским Содомом. В Старом Завете сообщается о двух городах — Содоме и Гоморре — разрушенных Богом за то, что их жители погрязли в грехах.

Благодаря новому исследованию известный библейский сюжет обретает неожиданный смысл.

Согласно преданиям, при бегстве из города жена Лота, единственного праведника в Содоме, обратилась в соляной столб, а на города в это время выпал дождь из огня и серы. Несколько городов были разрушены, их жители погибли, от пожаров поднимался густой дым.

Это описание очень похоже на то, что можно было бы ожидать от падения огромного метеорита. Однако нет ни одного научного доказательства того, что Телль-эль-Хаммам и библейский Содом действительно как-то связаны.

Авторы работы, опубликованной в издании Scientific Reports, отмечают, что память об этой катастрофе могла сохраниться в устной традиции и, передаваясь от человека к человеку, в результате могла попасть в священные книги.

Напомним, ранее мы писали о том, что израильские археологи нашли огромный город возрастом 5 000 лет. Также мы рассказывали об археологических находках, подтверждающих библейские истории: к примеру, об осквернении храмов и о захвате Иерусалима Вавилоном.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".