Темные уголки Луны: НАСА выбрало место для посадки ровера VIPER

Внешний вид лунохода VIPER.

Внешний вид лунохода VIPER.
Иллюстрация NASA/Ames Research Center/Daniel Rutter.

Внешний вид лунохода VIPER.

НАСА планирует в 2023 году отправить на Селену космический аппарат. Луноход будет искать на спутнике Земли источники воды. В планах НАСА — строительство обитаемой лунной станции, и именно для подготовки к нему планируется сначала изучить поверхность Луны с помощью предварительно отправленного аппарата.

Это будет первое исследование южного полюса Луны с помощью прибывшего с нашей планеты ровера.

Аппарат под названием VIPER ("Полярный вездеход для изучения летучих веществ") проведёт 100 дней на поверхности Луны, нанося на карту имеющиеся там запасы воды.

Место для посадки лунохода уже выбрано: горный регион неподалёку от кратера Нобиле на южном полюсе Селены. Эта область находится на вершине горной гряды, что обеспечит аппарату хорошую связь с Землёй.

Также окружающая среда этих мест очень разнообразна. Луноход сможет исследовать как затенённые кратеры, в которых температура не превышает минус 240 °C, так и освещённые Солнцем области, где температура достигает минус 18 °C.

Космический аппарат на орбите Луны уже помог учёным определить, что в районе её южного полюса могут быть довольно обширные запасы воды. Однако точные места их нахождения предстоит определить лишь в ходе данной миссии.

Зачем учёные ищут воду на Луне? Не для того чтобы найти на ней признаки жизни (как это делается, например, на Марсе). Лунная вода пригодится колонистам и поможет учёным создать топливо, необходимое для будущих пилотируемых миссий на Марс.

Со временем NASA планирует построить близ Луны орбитальную станцию, которая станет пересадочным пунктом для покорителей космоса. Благодаря ей они смогут оправиться на Красную планету уже в 2030-х годах.

Но межпланетные путешествия требуют колоссального количества топлива, везти которое с Земли будет крайне невыгодно. Поэтому учёные рассматривают возможность получения топлива из лунной воды. Разделение молекул воды на кислород и водород должно обеспечить будущую миссию достаточным количеством энергии.

Добавим, что это не единственный масштабный проект НАСА по освоению космоса.

К концу 2020-х годов МКС должна завершить свою работу и американское космическое агентство уже рассматривает возможность создания собственной околоземной орбитальной станции.

НАСА планирует выбрать четыре частных компании, которые предложат наилучшие проекты по строительству американской орбитальной станции. Заявки на участие в этом проекте подали уже более дюжины организаций.

Ранее мы также писали о планах Европейского космического агентства исследовать лунные пещеры и о планах России и Китая создать собственную лунную станцию. Рассказывали мы и том, что европейские астронавты отправятся покорять Луну вместе с астронавтами NASA.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".