Тема:

Археология и история 6 дней назад

Артефакты с острова Няша: в Томской области нашли уникальные предметы

Уникальное открытие сделали на острове Няша в Томской области. Археологи обнаружили там артефакты эпохи неолита. Возраст находок – примерно 6-8 тысяч лет. Почему их нашли только сейчас и что помогло им сохраниться?

В перчатках и очень аккуратно археологи показывают находки, которые могут повлиять на всю историю Томской области. Ценные артефакты эпохи неолита обнаружили в Томи на острове Няша. Доступ к ценностям оказался возможен только благодаря тому, что вода в реке опустилась до исторического минимума.

"Мы ездили на это место в прошлом году, в 2020-м, но ничего там не нашли, потому что уровень воды был намного выше и там просто ничего не было видно, все было затоплено. Но уже в середине сентября мы предприняли еще одну попытку, и вот нам открылся этот неуловимый памятник эпохи неолита", – рассказал сотрудник музея археологии и этнографии Сибири Асап Идимешев.

Каменные ножи, наконечники стрел и керамика уже стали привычными для археологов Томска. Но эти раскопки смогли удивить даже их. Самым неожиданным артефактом стала окаменевшая кость с вырезанным на ней лицом человека. Подобных предметов эпохи неолита в Томской области еще не встречалось.

"Для нас это, конечно, очень яркая находка. Для неолита именно на нашей территории она сейчас является первой. Такие находки, как эта окаменевшая кость, дают нам представление о мировоззрении человека, насколько вообще мы можем туда заглянуть", – говорит сотрудница музея археологии и этнографии ТГУ Юлия Квасница.

Отлично сохраниться артефактам помог большой слой глины, которая буквально законсервировала их на несколько тысячелетий.

"Для Томска это свидетельство того, что в эпоху позднего неолита, около 6 тысяч лет назад, здесь жили люди. Неолит достаточно слабо изучен в нашем регионе, и этот памятник, я считаю, может быть одним из базовых памятников, которые откроют нам эту дверь в прошлое", – отметил Идимешев.

Сейчас археологи думают над названием для нового археологического памятника. Вероятно, он получит название, связанное с островом Няша, где и были найдены артефакты.