Тема:

Сериал "Грозный" 3 месяца назад

Исторические факты, нашедшие отражение в сериале "Грозный"

Характер-постер сериала "Грозный". Александр Яценко - Царь Иван IV
Характер-постер сериала "Грозный". Татьяна Лялина - Анастасия Захарьина
Виктор Сухоруков - Малюта Скуратов
Кадр сериала "Грозный". Князь Андрей Курбский - Константин Крюков
Характер-постер сериала "Грозный". Александр Яценко - Царь Иван IV
Характер-постер сериала "Грозный". Татьяна Лялина - Анастасия Захарьина
Виктор Сухоруков - Малюта Скуратов
Кадр сериала "Грозный". Князь Андрей Курбский - Константин Крюков

На канале "Россия 1" большая премьера – масштабная историческая драма "Грозный". В центре сюжета – жизнь самого загадочного русского государя. "История Грозного – это тяжелая психологическая драма человека, который стал царем по праву рождения. Он был первым русским монархом, то есть шел по пути, который еще никто не проходил", – пояснил режиссер-постановщик Алексей Андрианов ("София", "Годунов"). В роли царя Ивана IV побывали сразу два актера – Александр Яценко сыграл его в молодости, а Сергей Маковецкий – в старости. Создатели старались сделать картину максимально правдивой. В нашем материале – исторические факты, которые легли в основу сериала "Грозный".

1. Первая жена царя была отравлена

Анастасия Романова Захарьина-Юрьевна стала первой женой царя Ивана Васильевича. Девушка была выбрана из полутора тысяч знатных красавиц, присланных со всех концов России. Анастасия была его женой 13 лет. Ранняя смерть царицы, – которую, как считалось, убили с помощью яда, – тяжело отразилась на душевном состоянии ее супруга. Характер Ивана IV необратимо изменился, и это привело к резкому ужесточению его правления. Начались кровавые расправы, которым предшествовали страшные пиры.

2. Иван Грозный создал первую русскую армию

Иван Васильевич создал первую регулярную армию, состоящую из 3000 стрельцов. Размеры регулярного войска очень быстро увеличивались. В последние годы царствования Ивана Грозного численность стрельцов достигла 12000. Полки стрельцов, вооруженных "огненным боем", служили государству до XVIII века.

3. Из восьми детей Грозного выжили только двое

Анастасия Романова родила мужу шестерых детей. Три царевны – Анна, Мария и Евдокия – скончались в младенчестве. Первый сын Ивана Грозного и его долгожданный наследник царевич Дмитрий умер, не дожив до года. До взрослых лет дожили два брата: старший сын Иван, погибший в 27, и Федор, который в 26 лет стал царем и прожил до 40. Четвертый сын царя, родившийся во втором браке с Марией Темрюковной, умер, когда ему было пять недель от роду. Младший сын Иоанна IV, царевич Дмитрий, прожил восемь лет.

4. Любимой игрой царя были шахматы

По царскому закону бесовская игра была запрещена в России. Но сам Грозный был настоящим фанатом шахмат. Правда, он развивал свой ум не только посредством игры в шахматы, но и читая книги. От бабушки, знаменитой Софьи Палеолог, он унаследовал великолепную библиотеку.

5. Грозный набрал первый "отряд особого назначения"

Иван Грозный разделил Россию на две части: земщину и опричнину. Опричнина – это наиболее важные для царя земли. Там поселились дворяне, которые входили в опричное войско. Опричное войско было создано царем для расправы над боярской оппозицией. А во главе Иван Грозный ставил своих любимчиков, например, Малюту Скуратова.

6. При Грозном напечатана первая русская книга

Царь поддержал "проект" первопечатника Ивана Федорова. До этого на Руси книги были рукописными. Именно по указу Ивана Васильевича в Москве вышла первая русская печатная книга, которая использовалась и как богослужебная книга, и для обучения духовенства.

7. Царь жестоко разгромил русский Новгород

Грозный казнил не только людей, но и целые города. Заподозрив новгородскую знать в измене, царь объявил карательный поход, который сам и возглавил. Жертвами этой военной операции стали от двух до десяти тысяч человек.

8. Самый близкий друг царя стал его непримиримым врагом

В начале царствования Ивана IV князь Андрей Курбский был одним из самых близких друзей и соратников царя. Смелый военачальник, сподвижник в государственных реформах, участник вновь образованной "Избранной рады" поддерживал все решения молодого царя. Но с годами из преданного сторонника князь Курбский превратился в самого яростного противника и обличителя Ивана IV. Он бежал от Грозного в Польшу. Оттуда он написал "открытое письмо" бывшему другу. Грозный вступил в переписку.

9. Крымский хан прислал Грозному кинжал

После набега и поджога Москвы хан предложил Грозному перерезать себе горло. После битвы при Молодях кинжал вернули хану с тем же предложением.

Смотрите масштабную историческую драму "Грозный" в эфире канала "Россия 1" и на медиаплатформе "Смотрим"!

Генеральный спонсор – БАНК ВТБ (ПАО)