Два Олега – подруги рассказали о любимых мужчинах Нины Дорошиной

Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир"

Нина Дорошина была замужем дважды: первым ее избранником стал Олег Даль, вторым – художник по свету Владимир Ишков, а своим третьим мужем она называла Олега Ефремова. Всю жизнь они были рядом, но не вместе. Об их романе знала вся театральная Москва, и даже во время свадьбы с Далем Ефремов притянул Нину к себе и сказал: "А любишь ты все-таки меня". В "Прямом эфире" подруги народной артистки рассказали, какие страсти кипели вокруг Дорошиной и какую роль сыграли два Олега в ее судьбе.

С Ефремовым она познакомилась, когда ей было всего 18 лет. Он был ее учителем – в театре и в жизни. Соседка Дорошиной, Ксения Лемешева, вспоминает, как Нина всегда ласково называла его "Олежеком или Олеженькой". Знаменитого артиста не стало в 2000 году. Подруга сохранила письма Нины Михайловны, в одном из которых есть такие строки: "Я и не представляла, какое будет мое состояние, когда не станет этого человека. 24-го мая его не стало, он покончил с собой. 31-го его похоронили. До сих пор я, как во сне, во мне все умерло, затормозилось восприятие окружающего. Как будто из меня вынули все. В последнее время я с ним часто общалась по телефону. Он все звал меня к себе, жил совсем один в квартире. Домработница и секретарь обслуживали его. В тот день он их отослал – все продумал видно. Не смог больше так мучиться…" – писала Дорошина.

Ксения Александровна пояснила: Олег Николаевич в последние дни часто звонил Нине и жаловался, что ему тяжело дышать, ведь он был уже на аппарате. И у Дорошиной сложилось впечатление, что он просто устал от постоянной боли. Она решила, что в тот день он отключил аппарат…

С этим мнением не согласилась дочь актера и близкая подруга Дорошиной – Анастасия. По ее словам, отец умер во сне, но Нина как человек творческий и страстный не могла принять его "благостный уход". Анастасия признает: Ефремов действительно испытывал к Дорошиной чувства: "Он не говорил: "Я любил только Нину – он был широко любвеобилен. Но он признавался – я всегда любил Нину". Дорошина так и не успела проститься с ним, ведь в те дни проходили показы ее студентов, и бросить их одних актриса не могла.

С Олегом Далем Дорошина познакомилась на картине "Первый троллейбус", которую снимали в Одессе. Из этой экспедиции актеры вернулись уже женихом и невестой. Как рассказывает биограф Даля, Наталья Галаджева, во время работы над фильмом Нина постоянно трепала Олегу нервы, из-за чего он всякий раз срывался в Москву, а ей приходилось следовать за ним, чтобы вернуть артиста на площадку. Галаджева убеждена – судьбу обоих сломал Ефремов: Дорошиной он испортил всю личную жизнь, а Далю не давал играть достойные роли в "Современнике". Придя на свадьбу, Ефремов откровенно заявил Далю: "А все-таки, Олег, никто так не любит эту бабу, как мы с тобой".

До последних дней Даль не смог простить Дорошиной ее предательства. Подруга Ксения Лемешева рассказала, как видела его последний раз 24 января 1981 года, когда у него случился очередной скандал с Ниной: "Мы вышли на балкон, а оттуда – вид на Ваганьковское кладбище. И вдруг он мне сказал: "Ты знаешь, я хочу, чтобы Нинка мне глаза закрыла". Вот и все. Но Нина никогда не была на кладбище у Олега Даля, и не пошла на проводы. Для нее почему-то это было табу".

Спустя годы Дорошина очень жалела о том, как некрасиво ушла от Даля, а еще о том, что не решилась родить ребенка от Ефремова. И все же до последних минут ежедневно поминала добрым словом двух Олегов: "У нее была молитва, она про обоих говорила что-то доброе", – вспоминает близкая подруга актрисы Елена Скороходова.