Тема:

Фильм "Огонь" 4 недели назад

"Было реально горячо и страшно" – Иван Янковский о съемках "Огня"

На экраны страны вышел блокбастер режиссера Алексея Нужного "Огонь". О природной стихии, работе в условиях, приближенных к реальным, уникальном съемочном павильоне и становлении своего героя рассказал исполнитель одной из главных ролей, актер Иван Янковский.

- Режиссер Алексей Нужный говорил, что в роли Романа изначально все видели только вас. А чем лично вам эта история показалась интересной?

- Я всегда за компанию. Если это достойный материал, крутые партнеры, хороший сценарий, классный режиссер, мыслящий адекватно, детально выстраивающий внутреннюю жизнь и параллельно делающий масштабную зрительскую историю, мне интересно, и все.

- Что вы раньше знали о работе волонтеров и спасателей, занятых тушением лесных пожаров, и где черпали информацию для роли?

- Я занимался скорее физической подготовкой, чтобы просто, так скажем, не сгореть в какой-то момент в павильоне. У нас с ребятами была "физуха" хорошая: отжимания, подтягивания… Что касается информации – что-то ты знаешь, что-то читаешь... Все это сомкнулось еще и с пожарами в Сибири, что очень на нас давило в момент съемок. Мне, в целом, кажется, что это история личностного становления и закалки характера, и здесь необязательно что-то знать про пожарного, про устройство и уклад его жизни. Надо просто внутренне перестаиваться, расти вместе с ролью и сюжетом.

- Что происходит с вашим героем, когда он попадает в экстремальную ситуацию, в которой все чувства обостряются до предела?

- Это, знаете, такой определенный момент, когда мальчик становится мужчиной, поднимается над собой через какие-то поступки, решения.

- Какие отношения сложились у него со стихией огня?

- Сначала он, конечно, чувствует себя не в своей тарелке, но потом понимает: чтобы добиться сердца дамы, нужно как-то проявить себя, доказать ее отцу, что он чего-то стоит, да и вообще нормальный, адекватный парень.

- Расскажите, как проходили съемки? Вы действительно взаимодействовали с открытым огнем?

- Да, это выглядело так: на одном из заводов под Петербургом нам из настоящего леса выстроили целый павильон. То есть огромный клочок земли поставили на какие-то платформы. Нажимали на кнопку – лес горел. Когда нужно было его погасить, снова нажимали кнопку. Я такого никогда не видел! Это вообще, мне кажется, какое-то чудо света было. Правда, нереально! Думаю, так никто еще не снимал огонь. Вообще по этой теме мало фильмов – обычно они строятся на графике или снимаются на натуре. Мы тоже много снимали на натуре – с баллонами, с каскадерами крутыми, но вот касательно павильона – там действительно все горело и полыхало, боже мой!

- Если бы вам предложили поехать сниматься в горящих лесах, вы бы согласились?

- Я бы рискнул, кстати, да. Но мне вряд ли сказали бы: "Летим в лес, прыгай с парашютом", а там все горит. Наверное, предоставили бы какой-то план. Если бы я понимал, как все устроено, я бы с удовольствием полетел. Но опять же я сейчас так говорю, а как это могло бы получиться на самом деле, не знаю. В принципе, наши съемки и были приближены к настоящему пожару. Было реально горячо, страшно, чуть не сгорели все. Кто-то обжигался, мы постоянно дышали угарным газом, воняло все. Когда разгримировывались, все тело было черным: уши, глаза, нос, голова постоянно кружится, вода не помогает… Это нормально в условиях того, что мы делали, какой фильм снимали.

- То есть эмоции в фильме самые настоящие?

- Да! Нас Леша поместил в условия, максимально приближенные к обстоятельствам сценария. Он специально так все сделал и простроил. Бывали моменты – к примеру, Миша Милашин, наш оператор реально чуть не сгорел. С Константином Юрьевичем (Хабенским – прим. ред.) мы снимали круг огня, когда я его вытаскиваю, там тоже в определенный момент горело все вокруг, было очень жарко… Мы постоянно худели, у нас была специальная пожарная экипировка, потом огнеупорная, напоминающая, знаете, костюм космонавта, плюс одежда, и от этого становилось еще жарче. А съемки шли на открытом солнце – жарко, лето, все постоянно вялые, пьешь воду – она выходит… Классный экспириенс!

- Что для вас в этом фильме жарче – стихия огня или отношений между героями?

- Знаете, в начале я там играю такого сказочного идиота. Мой герой абсолютно не понимает, чем он занимается и во что вляпался. По мере развития сюжета ему нужно проделать над собой определенную работу, чтобы вырасти, стать смелым и завоевать сердце девушки. А что жарче? Ну, жарче, конечно, там огонек.

- Каких эмоций вы ждете от зрителя?

- Вы знаете, это большой фильм, сделанный по всем законам жанра. Там можно и поплакать, и посмеяться, и подумать, и посочувствовать героям. Он сделан очень красиво: там использовано огромное количество техники, выстроено множество домов, которые специально к фильму сожгли. Там есть вертолетные съемки, съемки с прыжками из самолетов – то есть много всего того, зачем зритель идет в кино. Потом сейчас такое тяжелое время, когда все большие фильмы откладываются на будущее, и мне кажется, если человек действительно соскучился по кинотеатру и по живым человеческим эмоциям, то это как раз та самая картина, которую стоит посмотреть на большом экране.