Секреты спортивного тела Владимира Яглыча: тренировки и советы актера

Владимир Яглыч

Владимир Яглыч
Instagram


фото: Михаил Свешников

Владимир Яглыч. Кадр из Х/ф "Воин"
Владимир Яглыч. Кадр из Х/ф "Мы из будущего"
Владимир Яглыч. Кадр из Х/ф "Воин"
Владимир Яглыч

Владимир Яглыч
Екатерина Цветкова

Владимир Яглыч
Владимир Яглыч. Кадр из Х/ф "Воин"
Владимир Яглыч. Кадр из Х/ф "Мы из будущего"
Владимир Яглыч. Кадр из Х/ф "Воин"
Владимир Яглыч

14 января день рождения отмечает Владимир Яглыч – дважды отец, муж, звезда фильмов "Мы из будущего", "Воин", сериалов "Смерш", "Саша добрый, Саша злой", "Две стороны одной Анны". А еще – один из самых спортивных и мускулистых мужчин российской сцены. Как актер добился завидной формы? Какие физические нагрузки предпочитает? И какими видами спорта приходилось заниматься Владимиру ради съемок? Правила, тренировки и секреты Яглыча – в нашем материале.

Спортивный зал

"Спорт дает мужчине не только правильную осанку, но и уверенность в себе, достоинство. Это возможность получить на тренировке синяк и понять, что что-то делаешь не так, нужно это исправлять и не быть рафинированной барышней. Занимаюсь спортом практически каждый день. Я считаю, что публичные люди должны выглядеть достойно и следить за тем, что они едят, что пьют, как одеваются", – считает звездный именинник.

Это – цитата из интервью Владимира пятилетней давности. Тогда актер рассказывал, что старается заниматься спортом ежедневно, а в его программе значились смешанные единоборства, силовые и кардиотренировки в фитнес-зале. С годами режим мужчины не изменился – ни под влиянием брака и отцовства, ни в результате пандемии, ни из-за сложного графика. Примерно три часа в сутки Яглыч выделяет для занятий, проводя с гантелями и прочими спортивными атрибутами 4-7 дней в неделю. Регулярные тренировки Владимир скромно называет "ОФП, общая физическая подготовка". Выглядят они в исполнении артиста примерно так.

Смешанные единоборства

Завидная физическая форма позволяет Яглычу легко браться за роли спортсменов – и все же к каждой актеру приходилось готовиться. Так было и с лентой Алексея Андрианова "Воин", где Владимир сыграл участника турнира по смешанным боевым искусствам. Единоборства – часть повседневных тренировок мужчины, но занятия с профессионалом все же потребовались.

"Несмотря на хорошую спортивную форму, я, как и другие актеры, тренировался под присмотром профессиональных спортсменов MMA и со своим тренером и другом Николаем Каушанским", – вспоминал Владимир.

И признавался: было тяжело. Владимир не мог бросить другие проекты и сконцентрироваться только на подготовке к спортивной драме, как это делали его зарубежные коллеги. Например, Джейк Джилленхол – ради роли боксера в "Левше" он соблюдал специальную диету и на протяжении восьми месяцев проходил ежедневные шестичасовые тренировки. У Яглыча была всего пара месяцев – параллельно снималось шоу "Артист", где актер выступил ведущим. И все же боец в его исполнении получился более чем убедительным.

Мотоцикл

Любовь к мотоциклам у Владимира с юных лет. В детстве он покупал наклейки с "харлеями" и украшал ими письменный стол, а с возрастом игрушки стали настоящими. Впрочем, почти случайно: в середине 00-х актер завязал знакомство с человеком, который и стал его "проводником в мир байкеров". Дальше – покупка собственного "железного коня", затем еще одного, после – поездка в Чили по маршруту Пиночета, участие в байкерских слетах и фестивалях вроде зимней "Байкальской мили".

Езду на мотоциклах Яглыч называет своего рода медитацией, позволяющей отдохнуть от рутины и разгрузить голову. Чтобы пощекотать нервы, у Владимира есть другое спортивное увлечение – мотокросс. Экстремальными уроками актер увлекся в 30 с небольшим лет. На старте занятий сомневался: покорится ли ему езда с препятствиями и трюками, не закончится ли авантюра травмами? Волнения оказались излишними: "В итоге оказалось, что я могу! Я настолько ловил адреналин, что хотелось повторять пройденное снова и снова", – восторгался актер.

Фехтование

В топе Владимира – не только силовые виды спорта. На одной из кинопремьер артист неожиданно для публики признался в страсти... к фехтованию. Поединки с использованием клинков он назвал недооцененным в России, но зрелищным видом спорта.

Признаемся, в каком тренировочном зале можно встретить Владимира с рапирой, не знаем – сам он говорит, что любит смотреть за состязаниями и болеть за спортсменов. Зато расскажем, где Яглыч снялся с оружием в руках, – в сериале "Екатерина", где сыграл князя Потемкина.

"Я родом из семьи военнослужащего, так что мое отношение к теме милитари достаточно теплое и, наверное, даже обыденное. Некоторые люди боятся оружия, другие не любят, а мне кажутся прекрасными ножи и пистолеты. Когда они применяются во имя чести и совести, защиты близких – это правильная мужская тема", – отмечал Владимир.

Коньки и не только

Виды спорта, которыми Владимир занимался для подготовки к роли, можно перечислять долго. Для съемок в драме "Один вдох" он погружался на глубину 10 метров, тренировал задержку дыхания и искал так называемый дайв-рефлекс – состояние, когда пульс снижается и потребление телом кислорода сокращается. Снимаясь в "Ночной смене", Яглыч практиковался в танцах, а для сериала о жизни хоккейной молодежной команды занимался на коньках в тяжелейшей амуниции. Впрочем, тренировки на льду для него были не в новинку – для ледового шоу под руководством Авербуха артист упражнялся по 12 часов в день.

Чтобы похвастаться мускулами, как у сегодняшнего именинника, можно выбрать один из любимых им видов спорта: кроссфит, смешанные единоборства, мотоцикл – или совмещать все и сразу. Главное – соблюдать правила тренировок, которым следует сам актер.

5 советов Владимира Яглыча начинающим спортсменам

  • Заниматься спортом по настроению – табу для Владимира. Одно из правил актера – порядок и стабильный график тренировок. Если запланирован поход в фитнес-зал, его ничто не должно отменить: ни погода, ни усталость. "Нет системы – нет порядка", – резюмирует артист.
  • "Лень и спорт — вещи несовместимые", – уверен Владимир. Для развития физической формы важны не только регулярность занятий, но и усердие на тренировках.
  • Тренироваться 4-5 раз в неделю – похвально. Но можно и переусердствовать, за что организм не поблагодарит. График Яглыча составлен так, чтобы тело успевало восстановиться. А главный помощник в этом деле – сон, не менее 7-8 часов в сутки.
  • Лайфхаки от актера. Чтобы сделать кардиотренировки более интенсивными, можно заниматься в жилете с утяжелителями. Или использовать более доступный и дешевый, по словам Яглыча, вариант – обычный бронежилет. Еще один его дополнительный атрибут при тренировках – маска. "Использую ее при беге. Маска создает условия бега на высокогорной местности, поэтому длина дистанции у каждого своя. Важно не переусердствовать. Подойдите к вопросу серьезно и проконсультируйтесь с врачом", – напоминает актер.
  • Здоровое питание – еще одно правило на пути к мускулистому телу. Никаких сложностей: фрукты – в первой половине дня, перекусы – исключить, есть достаточное количество белка и овощи на гарнир – вот и все меню Яглыча.

А вот алкоголю в рационе Владимира не место. Однажды на съемочной площадке фильма "Мы из будущего" артист попытался согреться чаем с коньяком. Что из этого вышло – рассказал сам именинник.

"Крупный план мы сняли. А дальше я сижу в кадре и думаю: «Что я здесь делаю?» Я был вообще не в материале, не мог вспомнить реплики, опьянел страшно. Правда, после этого режиссер подошел ко мне и сказал: "Боже, какая пауза!" А я держался, чтобы не открыть рот. Это был первый и последний случай, когда я выпивал на площадке".