Актер, режиссер, депутат: Евгений Герасимов отмечает 70-летие

Поздравления с юбилеем принимает Евгений Герасимов. Народному артисту России – 70 лет! В его кинобагаже более 60 фильмов и сериалов. Он и знаменитый сыщик, и тот самый робот Вертер, познакомиться с которым мечтал каждый советский ребенок. Его герои – сильные и независимые. Такие же, как и он сам. Формула успеха Герасимова – решительность в любом деле. И неслучайно москвичи уже пять раз выбирали его своим депутатом.

"Вот мой любимый театр", – говорит Евгений Герасимов. Мимо нас проплывает несущая стена. Зал еще пуст, а на сцене другая реальность. "И вдруг ты понимаешь – 70 лет!" – признается актер. Он вернулся на подмостки пять лет назад. После перерыва в 35 лет. Но что это для театра?

Мечтал постигать материю, готовил документы в Бауманку. Но прямо во дворе дома на Плющихе траекторию движения скорректировал ассистент режиссера Мосфильма, заметил и позвал в кино. Силу гравитации театральной Щуки Герасимов преодолеть уже не смог.

"Первый спектакль, в который я был введен в театре Маяковского, это был спектакль "Разгром" Марка Анатольевича Захарова. Я играл там старика-корейца", – рассказывает Герасимов.

И на ленкомовских подмостках того же Захарова, но полвека спустя – пилот в "Маленьком принце". А где-то в перерывах между спектаклями – полсотни ярких, очень разных героев кино. Мастер спорта по легкой атлетике, кандидат в мастера по конному спорту, а еще черный пояс по карате, 5-й дан. Подрастающее поколение замирало у экранов, едва заслышав электронный голос из будущего. Робот Вертер – артистический экспромт, реплики придумывали на ходу.

Еще немного, и будущее настанет, но совсем другое. 90-е, кинопроизводство рухнет, заслуженные и великие останутся без гроша. И он снова бросится спасать и защищать. Но уже в жизни, а не в кино. "Выбивали пенсии, находили возможность поддержать тех, кто нуждался. Потому что артисты есть очень гордые, одни говорят: "Мне ничего не нужно, я ничего не хочу". А другие говорят, что им некому помочь", – рассказывает Герасимов. "То, что он делает помимо своей основной профессии и помимо общественной деятельности, это мало кто знает. Хотя о таких его сторонах надо знать тоже", – уверен актер Андрей Соколов.

Теперь его самая главная роль – в депутатском зале Московской городской думы. "Я себя считаю профессиональным депутатом, я получаю огромное удовольствие от того, что я могу помочь", – говорит он. "Я никогда не вижу его уставшим, или что ему требуется какой-то отдых. Это удивительный человек", – говорит директор театра "Ленком" Марк Варшавер.

Вечером на этой сцене появятся совсем другие декорации – "Ленком" дает бал в честь своего заслуженного юбиляра.