Истории артистов, победивших тяжелую болезнь

Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова

Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова
Instagram

Кадры из программы "Судьба человека"
Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова
Кадры из программы "Судьба человека"

Борьба с тяжелыми недугами для Бориса Корчевникова – тема личная. Телеведущий столкнулся с доброкачественной опухолью головного мозга, в 2015-м перенес операцию по ее удалению, а спустя несколько лет мужчине потребовалось новое лечение. "Было понимание, что ты очень слаб. И только кажешься себе сильным", – вспоминал Борис в своей программе "Судьба человека".

В студии передачи не раз звучали истории тех, кто боролся или борется с опухолями. Лайма Вайкуле, Андрей Гайдулян, Владимир Стержаков, Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин рассказывали, как узнали о диагнозе и где находили силы, чтобы вернуться к жизни.

Лайма Вайкуле

Вспоминать об онкологическом заболевании исполнительница не любит и даже не соглашается называть точный диагноз. СМИ писали о раке молочной железы у Лаймы, но она отрезала: рака груди у нее не было, остальное – ее личное дело. Но для Бориса Корчевникова Вайкуле сделала исключение, рассказав, как ее изменил диагноз.

Образование у женщины обнаружили в Америке в 90-х, когда артистка планировала строить карьеру за океаном. Прогнозы не утешали: шанс на излечение и жизнь – 20%. В тяжелый период Вайкуле поддерживал ее фактический муж Андрей Латковский. Лечение и обследования остались между супругами, певица лишь вспоминала сказанную ей спутником фразу: "Не бойся, если все безнадежно, мы просто сядем в машину, разгонимся и врежемся в стену".

К счастью, Лайма сумела победить. Хотя сама считает этот глагол неверным и подчеркивает: ее заслуги в том, что рак отступил, нет. "Это судьба. Мне повезло. Значит, я не все сказала, мне нужно еще что-то сделать и понять", – уверена артистка.

Александра Яковлева

Звезда фильма "Экипаж" дважды была героиней программы "Судьбы человека". В первый раз актриса приехала на съемки в инвалидной коляске и с трудом могла передвигаться, но о болезни не говорила. Диагноз "рак груди" Яковлева озвучила в 2019-м, во время второй беседы с Борисом Корчевниковым. О недуге она узнала после выборов в городской совет Калининграда в 2016-м. Тогда женщина чувствовала недомогание, нарушение координации и грешила на проблемы с суставами. Но обследования выявили онкологическое заболевание на последней стадии.

Дважды Александра слышала от медиков мрачные прогнозы. Сначала – на старте борьбы. "Моему близкому другу сказали тогда: "Не тешьте себя надеждами. Несколько месяцев – и все…", – делилась артистка. Но каждая химиотерапия улучшала состояние женщины, а после седьмой процедуры она встала на ноги.

Позднее обнаружилось, что метастазы появились в мозге. Врач Яковлевой не скрывал: "Если после 20 облучений опухоль не перестанет расти, тебе останется немного". И снова лечение помогло. Опухоль стабилизировалась, но борьба для актрисы продолжается.

Владимир Стержаков

Звезда сериалов "Доярка из Хацапетовки", "Две судьбы" и других сериальных хитов справился с раком брюшной полости. О диагнозе артиста долгое время знали только его близкие: жена, сыновья и друг Марат Башаров. Стержаков, столкнувшись с недугом, продолжал работать и выходить на сцену – пока однажды не почувствовал себя плохо во время спектакля.

Лечение Стержакова от онкологического заболевания заняло шесть лет. Мужчина видел будущее в мрачных красках: беспомощность, вечные процедуры, "состояние овоща". В моменты отчаяния Владимир даже думал о самом страшном – уходе из жизни, чтобы не стать обузой для близких. Но нашел в себе силы для борьбы – во многом благодаря письму сына Алексея: в нем мальчик просил Деда Мороза помочь отцу стать здоровым.

"Я после этого начал вставать. Давать крюки по палате, потихоньку ходить по коридору. Сказать, что "через не могу" – это ничего не сказать. Уперся так, что даже полетел на гастроли в Америку и Канаду", – теперь с улыбкой вспоминал актер.

Стержаков пережил шесть операций, с ними – боль, слезы и отчаяние. Теперь, когда болезнь осталась позади, мужчина призывает зрителей: не нужно ходить к гадалкам и экстрасенсам. "Надо верить врачам, Богу, и все наладится. Безукоризненно верить", – уверен артист.

Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин

Звездные супруги не ругали судьбу, когда у них обнаружили базалиому. Рыбин и Сенчукова вспоминали, что злоупотребляли отдыхом на солнце и загаром в солярии. "За это и поплатились" – с грустью говорила Наталья. Рак кожи у пары нашли около 7 лет назад. Практически в одно время: сначала у артистки на ноге появилось странное пятно, позже образование возникло на лице у ее супруга. Артисты боролись с изменениями кожи с помощью косметологов, но когда пятна вернулись, обратились к онкологам – и услышали настоящий диагноз.

Наталья и Виктор стали героями "Судьбы человека" в 2019-м, когда их лечение еще не подошло к концу. "В одном месте прошло, а в другом вылезло", – признавался исполнитель и рассказывал о пройденной лучевой терапии. Бодрости духа не терял – верил, что болезнь останется под контролем и минует. А после съемок у Бориса Корчевникова уезжал в клинику.

Лечение супругов оказалось успешным. "Мы победили рак, держась за руки", – признавались Наталья и Виктор.

Андрей Гайдулян

Диагноз "лимфома" Андрей услышал шесть лет назад. Узнав о болезни, актер отправился на лечение в Германию, где перенес операцию и химиотерапию. Наступило улучшение, и в начале следующего года Гайдулян смог вернуться в родной город и вновь начать работать. Как теперь признается артист, мужественностью во время лечения он не отличался – были срывы и слезы. Пережить тяжелый период ему помогли церковь, поддержка любимой девушки и коллег.

На связи с Андреем всегда была Валентина Рубцова, его партнерша по сериалу "СашаТаня". Артистка готова была приехать по первому звонку, переживала будто больше, чем сам Гайдулян. И даже когда болезнь осталась позади, Валентина не могла без слез вспоминать о недуге друга.

"Валя действительно очень переживала. Помню, как после долгого перерыва мы встретились на съемках рекламных роликов. Она крепко обняла меня, заревела, а потом мы продолжили работать", – признавался Андрей Борису Корчевникову.

Болезнь артиста, как это часто бывает, муссировалась в прессе и была окружена множеством слухов. В клинике Андрей, по собственным словам, отказался от чтения новостей о себе, чтобы не ухудшать и без того не лучшее психологическое состояние.

Ирина Салтыкова

Исполнительница заболела раком в середине 90-х, пережив личные драмы: у Ирины скончался отец, спустя полтора месяца она рассталась с мужем Владимиром Салтыковым. "Двойной удар. Реальный стресс, на основании которого у меня обнаружили болезнь", – делилась певица.

Говорить о лечении знаменитость не любит. Лишь вспоминает, что сильно похудела во время болезни и всегда верила: она поправится. Салтыкова не беспокоилась о себе – женщина думала о дочери. "Я переживала об Алисе в первую очередь. Что, не дай Бог, она останется без меня", – рассказывала артистка Борису Корчевникову. Именно наследница помогла Ирине вновь встать на ноги. "Она вообще виновата во всех моих успехах", – улыбалась в студии певица.

Регина Мянник

В жизни Регины было два брака, оба оказались непростыми. В союзе с первым мужем артистка довольствовалась статусом любовницы, пережила две неудачных беременности, а в конце отношений – измену и расставание. Второй муж Регины умер при невыясненных обстоятельствах – раскрыть тайну его гибели актриса и журналистка так и не смогла. А через полтора месяца после кончины супруга Мянник узнала, что больна раком кожи.

"Я смотрела твою передачу, Борь, и увидела фотографии людей, больных раком кожи. Тогда подумала, что уже где-то встречала подобные пятна. Потом поняла, что у меня появились точно такие же" – обращалась Регина к Корчевникову в студии.

Регина отправила фотографии кожи экс-мужу, тот показал их коллегам-онкологам, после чего Мянник срочно вызвали в клинику. Женщина откладывала визит несколько недель, а когда оказалась в больнице, медики настояли на срочной операции. Если бы еще немного, вспоминает актриса, она столкнулась бы с куда более серьезными последствиями для здоровья.

Больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.