"Диагноз поставил Саша Розенбаум": вдова Говорухина – о раке режиссера

Кадр из программы "Судьба человека". Вдова Станислава Говорухина вспомнила его последние дни
Кадр из программы "Судьба человека". Вдова Станислава Говорухина вспомнила его последние дни

Станислав Говорухин ушел из жизни 14 июня 2018 года. В программе "Судьба человека" на канале "Россия 1" Галина, вдова известнейшего режиссера, рассказала о самом тяжелом времени – о болезни и смерти режиссера. Как вспоминает собеседница Бориса Корчевникова, народный артист России Александр Розенбаум первым сообщил, что Говорухину нужно сделать обследование.

На свадьбе Анастасии, дочери Веры Глаголевой, и Александра Овечкина, певец и супруги Говорухины вышли покурить. Когда Станислав Сергеевич удалился, Розенбаум велел Галине как можно скорее отвести мужа к врачу. Борис Корчевников поинтересовался, как же певец понял, что с режиссером что-то не так.

"А он врач. Вот у него глаз такой – глаз врача", – объяснила Галина. Она пыталась уговорить супруга обратиться к медикам, но он долгое время оставался непреклонен. И даже когда все вокруг уже начали понимать, что происходит с Говорухиным, он не хотел, чтобы его жена об этом догадалась.

"Он стал отпускать бороду – я ему говорила: "Слава, давай я тебе парикмахера вызову, давай побреем тебя. Давай". И он мне говорил: "Да отстань, Галя. Отстань, Галя". Он знал, что он умирает. Он и бороду отпускал, чтобы закрыться в гробу, чтобы не видели его изможденного лица и так далее. Я только, идиотка, не понимала. Я до последнего так обхвачу его ноги и говорю: "Славуля, давай поедем". Надо было... У него 12 опухолей было в голове – вот такая была форма рака после этого ужаса. Она рассыпалась у него по организму", – с болью вспоминает вдова режиссера фильмов "Место встречи изменить нельзя" и "В поисках капитана Гранта".

Режиссер чувствовал приближение своей смерти. "Галюня, я прожил замечательную жизнь. Отпусти меня", – говорил он жене.

День, когда Станислава Сергеевича не стало, практически стерся из ее памяти. В тяжелое время ее поддерживали актриса Татьяна Друбич и директор Говорухина Екатерина Маскина. "Я ничего не видела, не понимала, не соображала. Я даже не помню, в котором часу он умер. Я помню только, что я его стала кормить завтраком, и у него полилась кровь. С этого момента я ничего не помню", – говорит Галина Говорухина.

Когда она впервые повстречала знаменитого режиссера? Как развивались их отношения? Почему у супругов не было общих детей? Как сейчас живет вдова Станислава Говорухина? Обо всем этом вы узнаете в программе "Судьба человека".