Тема:

30 лет ГКЧП 2 месяца назад

Неизвестный ГКЧП: фильм Наили Аскер-заде к 30-летию событий

В воскресенье, 15 августа, на телеканале "Россия 1" – премьера фильма-исследования "ГКЧП 30 лет спустя". Лауреат премии ТЭФИ Наиля Аскер-заде поминутно восстанавливает события тех памятных дней в Форосе и Белом доме.

Вместе с автором фильма зрители побывают на знаменитой крымской даче, куда члены ГКЧП отправились к Михаилу Горбачеву 18 августа, и получат беспрецедентную возможность детально изучить этот исторический объект. Вы увидите уникальные кадры и документы, о которых ранее никто никогда не рассказывал.

Сенсационные, до сих пор неизвестные подробности этих событий раскрывают их непосредственные участники. Какую роль в них сыграл тогдашний вице-президент Александр Руцкой, который говорит сейчас, что ГКЧП преследовал цель сохранить страну?

Почему Владимир Жириновский считает, что ГКЧП нельзя считать путчем? Что думает по поводу событий августа 1991-го Александр Лукашенко? Кто называет их "политическим Чернобылем советской тоталитарной системы"?

Почему план членов ГКЧП захватить власть провалился? Можно ли было сохранить СССР, и кто в итоге виноват в развале одной из крупнейших мировых держав?

На эти и другие вопросы ищут ответ авторы фильма "ГКЧП 30 лет спустя". Смотрите документальную ленту Наили Аскер-заде в воскресенье, 15 августа, в 22:30 на телеканале "Россия 1" и медиаплатформе "Смотрим".