Первым делом самолеты: самые красивые летчики нашего кино

Кадр из фильма "Кандагар"
Кадр из фильма "Кандагар"
Девушка с глазами цвета неба. Х/ф
Кадр из фильма "Кандагар"
Кадр из фильма "Кандагар"
Кадр из фильма "Кандагар"
Девушка с глазами цвета неба. Х/ф
Кадр из фильма "Кандагар"

В третье воскресенье августа отмечается День Воздушного флота России. Его празднуют представители как гражданской, так и военной авиации. Профессиональный праздник у ВВС был совсем недавно – 12 августа, и тогда мы сделали для вас подборку документальных фильмов о прошлом и настоящем этого вида вооруженных сил. Сегодня, в разгар отпусков, предлагаем узнать кое-что интересное о пассажирских перевозках и отдохнуть за просмотром фильмов о воздухоплавателях.

Человек всю свою историю стремился к небу. Сегодня полет на самолете для многих людей нечто обыденное и просто необходимое в повседневной жизни. Но знаем ли мы, какая гигантская работа стоит за каждым рейсом? Обо всем, что скрыто от глаз обычных людей, рассказывают герои фильма "Перелет. Как это работает":

Люди "небесных" профессий всегда привлекали внимание кинематографистов. Авторы фильма "Стюардесса" – не исключение. Главная героиня Светлана (Евгения Лоза) – бортпроводница. Она уже год в разводе из-за измены мужа, одна воспитывает сына Матвея, но при этом вынуждена летать вместе со своим бывшем – пилотом Антоном (Александр Соколовский) и его новой девушкой – стюардессой Ольгой (Ксения Лукьянчикова). На работе Света знакомится с бизнесменом Владимиром (Андрей Барило). Она и представить не могла, что этому скандальному пассажиру вскоре окажется обязана самым дорогим, что у нее есть…

Та же профессия и у героини фильма "Девушка с глазами цвета неба". Стремление в синеву у Ангелины (Мария Дунаевская) с детства: мать воспитывала дочь одна, рассказывая ей истории про отважного папу-летчика, который улетел и так и не вернулся. Ничего удивительного, что девушка "запала" на пилота Виктора (Андрей Карако). Вот только он ее не любит и не знает, как отделаться от докучливой поклонницы. После его жалобы Ангелину отстраняют от полетов. Чтобы не терять возлюбленного из вида, она устраивается на работу в службу розыска багажа, где встречает другого человека – казалось бы, совершенно земного…

"Мой папа летчик", наверное, говорила в детстве Ангелина друзьям. Сказать так мечтает герой одноименного фильма Валька: у него тоже – только мама, официантка в офицерской столовой летного гарнизона, а мальчишка хочет отца. Однажды Валька убегает на аэродром и пропадает. На поиски ребенка поднимают весь гарнизон…

В ролях Марина Коняшкина, Олег Харитонов, Сергей Комаров, Иван Шмаков, Екатерина Кистень.

Устали от мелодрам? Смотрите остросюжетный фильм "Ноль-седьмой" меняет курс" по повести Евгения Месяцева "Охота на балерину". Российские специалисты создали секретный комплекс "Горгона”, способный сделать боевой самолет невидимым для радаров. Устройство вызывает жгучий интерес не только у президента США и некоего миллиардера, но и у террористов, которые разрабатывают операцию по захвату российского самолета с уникальным механизмом на борту. Члены экипажа вступают в смертельно опасный поединок с преступниками…

Ленту снимали внутри сверхсекретного "Ту-160", на котором когда-то летал Путин. Этот самолет актеры в воздух не поднимали, но все машины в фильме летают не на компьютере, а вживую. В фильме снимались Сергей Маховиков, Анна Тараторкина, Сергей Баталов, Владимир Меньшов, Борис Галкин, Георгий Мартиросян, Михаил Жигалов, Юрий Беляев.

"Высший пилотаж" – это 16 историй о непростых испытаниях в небе и на земле. Женская половина экипажа Ил-86 под командованием Игоря Волохова (Борис Щербаков) – бортпроводницы Маруся (Мария Горбань) и Наталья (Ольга Ломоносова) – влюблена в нового второго пилота Серегу (Сергей Карякин). Кому из девушек красавчик ответит взаимностью?

Драма Александра Щурихина – картина о том, как профессионализм и человеческое тепло соединяет самых разных людей. Вместе они пройдут сквозь жизненные неурядицы и экстремальные ситуации, предотвратят катастрофы и станут лучшим экипажем гражданской авиации! Часть съемок проходила на засекреченном правительственном аэродроме в Кубинке, и острых моментов в фильме не меньше, чем в самом крутом боевике!

Действие сериала "Небо и земля" разворачивается в вымышленном российском городе Сурдянске, внутри компании "Авиаком". Главные герои – сотрудники местного аэропорта: пилоты, стюардессы, таможенники. У каждого из них хватает проблем в личной жизни, а тут еще то двигатель у пассажирского самолета загорится, то записки с угрозами во время полета обнаружатся, то вместо поисковой собаки обезьяну пришлют. Одним словом, зрителям скучать не придется... Роли исполняют: Екатерина Гусева, Владимир Вдовиченков, Мария Голубкина, Александр Балуев, Елена Ксенофонтова и другие.

И снова – жесткое мужское кино. Трехсерийная драма "Нежность к ревущему зверю" была снята в 1982 году по мотивам одноименного романа Александра Бахвалова, а сыграли в ней Игорь Ледогоров, Геннадий Шкуратов, Паул Буткевич, Александр Граве, Николай Денисов и Юрий Визбор. Летчик-испытатель Борис Долотов считался самым везучим и талантливым пилотом среди коллег. Испытывая сверхновый самолет, он проявил нетерпение и вышел за пределы данного ему технического задания. За нарушение дисциплины Долотова отстранили от работы и назначили на место его лучшего друга. Оскорбленный летчик не стал знакомить товарища с особенностями испытуемой машины, что вскоре привело к катастрофе…

Сергей Филатов – летчик-ас. Его славную боевую биографию оборвала перестройка. Распался слаженный, дружный экипаж. Сергей работает в Москве в министерстве авиации, но жизнь без неба ему не в радость. Случай приводит чиновника в родной провинциальный город, где прозябают его друзья: их самолет списан и будет продан как лом.

Филатов остается и пытается вернуть друзей в профессию, заставить их поверить в себя и снова стать одной командой. Ради этого он готов бороться и рисковать. Судьба будет испытывать их на прочность сначала в противостоянии с бандитами в России, потом – в далекой южно-азиатской стране, где идет гражданская война. Такая вот "История летчика". В ролях: Марат Башаров, Михаил Богдасаров, Роман Мадянов, Ольга Ломоносова, Борис Щербаков, Александр Яцко.

Высокое чувство любви спасает человека даже в безвыходных ситуациях. Два летчика, Глеб и Иван, прибывают встречать Новый год в курортный городок. Глеб – с подругой Соней, ради которой он никак не решится уйти от жены и сына, Иван – за компанию. Когда друзей вызывают на срочное и опасное задание – доставить продукты и медикаменты в труднопроходимую горную местность, – их самолет терпит катастрофу. Герои успевают выпрыгнуть, но их коллеги, друзья и семьи уверены: они погибли. И только Соня помнит: "Не отрекаются любя" – и продолжает ждать любимого. От сюжета военного фильма "Жди меня" с Валентиной Серовой остался накал страстей и главная мысль – любовь побеждает смерть! В мини-сериале снялись Александр Домогаров, Мария Порошина, Алексей Петренко, Алена Хмельницкая, Валерий Гаркалин.

Молодые герои сериала "Истребители" Леонид (Дмитрий Арбенин) и Борис (Антон Соколов) – балагуры, весельчаки и лучшие друзья. Едва окончив летную школу, они рвутся в бой. В полку они знакомятся со своими старшими товарищами и будущими наставниками: орденоносным летчиком-асом Лидией Литовченко (Екатерина Вилкова), опытным пилотом Ильей Бестужевым (Дмитрий Дюжев), командиром полка Канищевым (Олег Фомин) и красавицей-летчицей Евгенией (Мария Андреева).

Первое же боевое задание, на которое командование делало огромные ставки, новички проваливают, из-за их ошибки гибнут люди. Ребят отдают под трибунал, но командир погибшего отряда ходатайствует о том, чтобы они вернулись в строй и смогли искупить вину. Теперь у них нет права на ошибку…

На реальном, хотя и совершенно невероятном событии основан фильм "Кандагар". 1995 год. Афганистан. Российский грузовой самолет принудительно посажен на аэродроме в столице исламского терроризма. Пятеро российских летчиков захвачены в плен. Больше года им предстоит прожить в аду. Как не предать Родину, если за это тебе обещают свободу? Как не отказаться от своей веры, если за это тебе гарантируют жизнь? Как остаться собой – если за это тебе грозит смерть?

Ответ один – бежать. На аэродроме стоит их самолет. На взлетной полосе – минное поле, в воздухе – истребители, на земле – стингеры. Но другого шанса вернуться домой нет... Психологическая драма и захватывающий экшен в исполнении актеров-асов Александра Балуева, Владимира Машкова, Андрея Панина, Александра Голубева и Юрия Беляева в сопровождении блестящей компьютерной графики рождают потрясающее кинозрелище!

Не можете поверить, что такое произошло на самом деле? Хотите подробнее узнать о том, какими людьми были семеро обычных летчиков коммерческого рейса – "воздушные таксисты", которым предстояло стать героями? Понять, почему их самолет подвергся атаке и как они попали в плен? Документальный фильм "Побег из Кандагара" ответит на вопросы и расскажет, как делегации из России приезжали на переговоры, пытались выкупить и даже силой освободить летчиков, как тем в голову пришла отчаянная идея завладеть своим самолетом и как она все же реализовалась.