Тема:

Наследство Алексея Баталова 1 месяц назад

Большая победа для родных Арцибашева и Баталова

Актриса Наталья Дрожжина явно недовольна своим визитом в столичное управление СК РФ. Ее обвиняют в мошенничестве с имуществом народного артиста СССР Алексея Баталова. На этой неделе суд признал недействительными все договоры, которые Дрожжина заключала с семьей легендарного актера. Но говорить об этом с журналистами дама не желает. При виде телекамеры она спешно садится на пассажирское сидение люксовой иномарки и начинает в прямом смысле слова закрываться от вопросов дверью. Автомобиль с Дрожжиной выезжает на одностороннюю дорогу и мчит по встречному направлению, грубо нарушая правила. По стилю вождения становится понятно, почему на госномере авто именно такая серия букв (ХАМ). Хамское поведение в общении с журналистами, видимо, выдает истинное лицо и супруга скандальной актрисы – юриста Михаила Цивина. Его считают соучастником в крупном мошенничестве с имуществом семьи Алексея Баталова.

У Цивина и Дрожжиной, похоже, сдали нервы. На этой неделе показания против них дал нотариус Дмитрий Бублий. Именно он, по версии следствия, заверял договоры на пожизненное содержание с иждивением вдовы Алексея Баталова Гитаны Леонтенко и их общей дочери Марии. По документам хитрой парочке юриста и актрисы перешло почти все имущество народного артиста СССР: деньги, доли в квартирах напротив Кремля, а также мастерская. Правда, семья Баталова узнала об этом в последнюю очередь.

"Я его ни разу не видела. Даже если бы видела, то все равно это надо же было… Но я не видела, поверьте", – говорит вдова артиста про Бублия.

К следственному управлению СКР Гитана Леонтенко приехала, чтобы, наконец, увидеть того самого Бублия. Нотариус стал фигурантом уголовного дела о пособничестве в мошенничестве. Следователи вызвали его для проведения очной ставки с потерпевшей Гитаной Леонтенко. Бублий явился за 40 минут до начала. Как обычно, молча прошел мимо журналистов. На вопросы съемочной группы отвечал его адвокат. Он же заявил о фантастичности иронии журналистов. Зато вполне реален договор, который был составлен и заверен нотариусом без ведома семьи народного артиста. Следователи уверены: именно Бублий помог Цивину и Дрожжиной прибрать к рукам имущество Алексея Баталова.

Наталья Дрожжина и Михаил Цивин на время следствия обосновались в одном из самых престижных районов Москвы — в доме на Кутузовском проспекте. Стоимость квартир здесь начинается от 25 миллионов рублей. Так называемые друзья семьи Баталова явно не бедствуют. Хотя афера с имуществом народного артиста СССР не удалась. По мнению звездного юриста Александра Добровинского, известные люди часто сталкиваются с обманом. Все дело в излишнем доверии.

"Ты считаешь, что ты настолько любим народом, что никто ничего не может сделать тебе плохого. И вот в этом таится большая ошибка. Потому что вокруг могут найтись мошенники", – считает юрист Александр Добровинский.

В похожую историю попал и Владимир Арцибашев – известный телепродюсер и основатель популярного в 1990-е музыкального шоу "50 на 50". По словам его бывшей жены Анжелы Хачатурьян, имуществом медиаменеджера завладела некая Екатерина Шакина. Долгое время она работала финансистом Владимира Арцибашева. А когда у него произошел инсульт, якобы подсунула на подпись бумаги, которые позволили снять с его счетов 3 миллиона рублей, 40 тысяч долларов и завладеть практически всей недвижимостью. На этой неделе бывшая жена Арцибашева Анжела Хачатурьян, наконец, доказала, что все документы – липа.

Анжела Хачатурьян показывает журналистам квартиру, в которой жил и творил известный телепродюсер. Эту просторную трешку недалеко от центра Москвы тоже хотели прибрать к рукам вероятные аферисты. Женщина рассказывает, как, по ее мнению, выглядела схема мошенничества. Раньше квартира поровну принадлежала Владимиру Арцибашеву и его дочерям. Финансистка Екатерина Шакина якобы обманом раздобыла подписи девочек и полностью переписала имущество на телепродюсера. А затем оформила на себя генеральную доверенность от его имени.

"Она оформила 8 доверенностей на разное имущество. Которые противоречили друг другу", – заявила Хачатурьян.

Под управлением Шакиной оказались деньги, автомобиль, недвижимость Арцибашева. Одну из квартир в центре Екатеринбурга даже удалось продать. Доверенность была оформлена не только на Шакину, но и на некого Александра Ковшова. По некоторым данным, он может быть связан с частной московской клиникой "Медицина 24/7". Многие уже прозвали ее "фабрикой смерти". Именно в этой больнице почти 2 года назад при загадочных обстоятельствах умер Владимир Арцибашев. Сейчас в отношении руководства клиники расследуется уголовное дело об "оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности". До сих пор неизвестна причина смерти известного телепродюсера. На этой неделе удалось доказать, что Арцибашев страдал болезнью альцгейцмера, а потому все бумаги, которые он подписывал недействительны.

"Он все забывал! Они говорили, что один день он ничего не помнит, другой день помнит все. Такого не было! Томография показала, что у него была эта болезнь", – убеждает экс-супруга продюсера.

Семье Арцибашева удалось вернуть квартиры в Москве и в Екатеринбурге, а вот деньги пока нет. Эксперты полагают: телепродюсер мог быть не единственной жертвой возможной аферы.

"Правоохранительные органы будут уделять особое внимание поиску лиц пострадавших при аналогичных обстоятельствах, что впоследствии будет свидетельствовать о корыстном умысле совершенных деяний", – заявил адвокат Артур Кузнецов.

Доказать вину мошенников в таких делах очень сложно. А потому нынешние судебные решения о признании документов недействительными – большая победа для родных Владимира Арцибашева и Алексея Баталова. Теперь они надеются, что людей, которые нагло втерлись к ним в доверие и обманули, накажут по закону.