Тема:

Седьмая симфония 1 неделю назад

7 фактов о Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича

Блокадный Ленинград, город Вишневской.

Блокадный Ленинград, город Вишневской.
Фото из личного архива Леониад Варебруса

Кадр из сериала “Седьмая симфония”
Блокадный Ленинград, город Вишневской.
Кадр из сериала “Седьмая симфония”

"Знаменитая Ленинградская" – так назвала эту симфонию Анна Ахматова. Дмитрий Шостакович писал ее в доме, который сотрясался от взрывов. "Моя Седьмая симфония навеяна событиями в Ленинграде. Нашей грядущей победе и снятию блокады я посвящаю произведение", – скажет композитор позднее. Седьмую симфонию, затаив дыхание, слушал и слушает до сих пор весь мир. В преддверии премьеры драмы Александра Котта "Седьмая симфония", которая состоится на телеканале "Россия 1" 8 ноября в 21:20, мы подготовили семь интересных фактов о Седьмой симфонии.

Симфония войны

Дмитрий Шостакович начал писать симфонию в первые месяцы войны. Работа шла стремительно. Первые три части были закончены в сентябре 1941-го в блокадном Ленинграде. А в декабре в Куйбышеве (Самара) была написана четвертая часть. Там же, в Театре оперы и балета, 5 марта 1942 года состоялась премьера. Симфония была исполнена оркестром ГАБТ СССР под управлением дирижера Самуила Самосуда. Радиостанции вели трансляцию на всю территорию СССР и за границу.

От Лондона до Нью-Йорка

Зарубежная премьера Седьмой симфонии состоялась 22 июня 1942 года в Лондоне в исполнении Лондонского симфонического оркестра. В июле 1942 года она прозвучала в Нью-Йорке, куда микрофотокопию партитуры переправили через Тегеран и Каир. Портрет Шостаковича поместил на свою обложку британский журнал "Time". В 1942-1943 годах Седьмая симфония прозвучала 65 раз на самых больших концертных площадках США.

Кадр из сериала "Седьмая симфония"

Блокадная премьера

Мечтой Шостаковича было исполнение Седьмой симфонии в родном Ленинграде. Премьера состоялась 9 августа 1942 года в Большом зале филармонии. Именно на этот день фашисты назначили банкет, уверенные, что Ленинград уже будет взят. Вместо этого в Большом зале Ленинградской филармонии звучала великая музыка. После выступления Давид Ойстрах записал: "…слушатели и исполнители пережили минуты большого волнения, радости и скорби, великой гордости за наш народ… музыка Шостаковича прозвучала как пророческое утверждение победы над фашизмом".

Репетиции, работа, голод

Ноты Седьмой симфонии в осажденный город доставил спецсамолет. Вскоре на улицах появились объявления: "Дирижер Элиасберг собирает музыкантов". Оркестрантов отзывали с фронта, искали по госпиталям. Подготовить мероприятие было непросто: у многих не было сил для такой работы. На первую репетицию дирижера привезли на санях из стационара для дистрофиков. В перерывах музыканты возвращались к своим обязанностям: дежурили на крышах домов, готовили могилы для жертв блокады. Несмотря на усиленный продовольственный паек, несколько оркестрантов умерли от голода до премьеры.

Концерт под обстрелом

В день премьеры все артиллерийские силы Ленинградского фронта были брошены на подавление огневых точек противника. Советские орудия накрыли немецкие позиции мощным огнем и во время концерта не дали выпустить ни одного снаряда. Операция называлась "Шквал". Благодаря этому в филармонии были зажжены все люстры, а зал был полон. Позже выступление назвали "великим дуэтом" оркестра и артиллерии.

Кадр из сериала "Седьмая симфония"

Трансляция для всех

Исполнение симфонии длилось 80 минут. Воодушевляющую игру Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета транслировали на весь город по громкоговорителям и радио. Ее слышали не только жители города, но и немецкие войска. Как потом говорили, немцы обезумели, когда услышали музыку. Ведь они считали, что город мертв. По одной из легенд, после войны двое бывших немецких солдат при встрече с дирижером Карлом Элиасбергом признались: "Тогда мы поняли, что проиграем войну".

Бессмертная музыка

Седьмая Симфония стала гимном подвигу несдавшихся ленинградцев, которые сломали планы вермахта. Она направлена против всех тоталитарных режимов, против агрессии и насилия. Симфония прозвучала практически во всех концертных залах мира и стала самым популярным произведением Дмитрия Шостаковича. В XXI веке ее продолжают называть "уникальной резонансной главой и откровением в истории XX века". Исполнение симфонии в день снятия блокады Ленинграда стало традицией.

Премьера "Седьмой симфонии" уже скоро на канале "Россия 1".