Тема:

Умер Виктор Коклюшкин 6 месяцев назад

"Алло, Люся, это я!": вспоминая Виктора Коклюшкина

Ушел из жизни известный писатель-сатирик Виктор Коклюшкин. Сообщается, что причиной смерти 75-летнего артиста стала острая сердечная недостаточность. В списке произведений писателя-сатирика – множество рассказов и повестей, а также несколько пьес, которые шли в Театре эстрады. Его легко узнавали по характерному голосу, который сам Коклюшкин в одном из своих выступлений сравнивал с голосом Кощея Бессмертного. Он искрометно шутил, сохраняя при этом абсолютно серьезное выражение лица, и был горячо любим поклонниками.

"Алло, Люся, это я!" – так начинается серия монологов Виктора Коклюшкина, о беспомощном муже, который всякий раз звонит жене, оказавшись в дурацкой ситуации. 35 лет назад зрители впервые услышали этот текст в исполнении Ефима Шифрина, и тогда это стало настоящим триумфом. Яркие монологи Коклюшкина исполняли такие прославленные юмористы, как Евгений Петросян, Клара Новикова, Владимир Винокур, Елена Степаненко. Сам же автор впервые выступил на сцене лишь в 38 лет.

Виктор Коклюшкин родился 27 ноября 1945 года в Москве, его родителями были простые рабочие. Он рано начал самостоятельно зарабатывать себе на хлеб. "В шестнадцать лет почувствовал себя нужным людям", – вспоминал Коклюшкин работу на заводе. Перепробовал множество специальностей: был разнорабочим, слесарем, инженером. В армии Коклюшкин дослужился до старшины роты. Тогда он уже вовсю шутил и признавал, что не всегда каламбуры были удачными. Так, один из его сослуживцев прочитал нечестную частушку о себе и бросился с оружием искать юмориста. Виктора Михайловича спасло только то, что он находился на кухне.

"После этого я понял, что если ты шутишь, то надо все-таки как-то понимать, как это люди воспримут", – сказал Коклюшкин в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

В воинской части он встретил Любу Сэпп, которая в будущем стала его супругой. "Она хорошо танцевала, что очень немаловажно для молодых девушек", – заметил писатель. Вскоре после свадьбы у них родилась дочь, которой дали необычное имя Эльга. Сегодня она – супруга известного телеведущего Владимира Соловьева. "Когда Соловьев выбрал ее в жены, он не знал, кстати, кто ее папа… Он, вероятно, выбирал ее по масштабу личности", – с юмором предположил Виктор Михайлович.

После армии Коклюшкин устроился корректором в газету. У него появилась пишущая машинка, и именно тогда он впервые начал писать. Его первая опубликованная заметка была совсем короткой – всего две строчки. За это он получил первый гонорар – четыре рубля девяносто две копейки. По тем временам это была большая сумма. В дальнейшем его юмористические рассказы появились в "Клубе "12 стульев" "Литературной газеты".

С Региной Дубовицкой, работавшей на Всесоюзном радио, Коклюшкин познакомился в начале 1970-х годов. Уморительные тексты молодого автора стали востребованными среди эстрадных артистов разговорного жанра. Сам он долгое время оставался за кулисами, но, когда вышел на сцену, стал любимцем публики.

"Соседи... В двенадцатой студент – хакер. Перевел из какого-то банка свой счет сто тысяч и сказал, что это теперь такая стипендия. Дед поверил, в этом году хочет в МГУ поступать. Хотя окончил его 50 лет назад", – рассказывал Коклюшкин в монологе "Соседи".

Развод с Любой Сэпп стал для Коклюшкина настоящим ударом. Их дочери Эльге было десять лет, когда супруги расстались. Он искал утешение в алкоголе. Бросить пить ему помогла вторая жена – писательница Эльга Золотник. В 1984-м у них родился сын Ян. "На цыпочках не хожу, но, чтобы сказать какое-то слово, надо подумать", – говорил Коклюшкин. Он не был похож на своего героя-недотепу из монологов, и, в отличие от него, писатель-сатирик был образцовым семьянином.

Чувство юмора Виктора Михайловича, его удивительное обаяние и неповторимый "скрипучий" тембр голоса – все это навсегда останется в памяти поклонников юмориста и тех, кто был с ним знаком.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.