Тема:

Сердце пармы 5 месяцев назад

"Сердце пармы" повторил рекорд "Аватара"

Новый рекорд в активе блокбастера "Сердце пармы" – фильм Антона Мегердичева по итогам 5-го уикенда заработал больше, чем за неделю до этого: так случается довольно редко, обычно на этом этапе проката релизы постепенно теряют в сборах, а не наоборот. Отрыв лидера от обладателя второй позиции – кинокартины "Петр I. Последний царь и первый император" – составил 42,4 млн рублей.

Неделю назад эпическая экшн-драма освоила по итогам четвертого уикенда 78,8 млн рублей, а пятые выходные принесли "Сердцу пармы" на 26,5 млн больше – 105,3 млн рублей.

Суммарно за месяц проката экранизация романа Алексея Иванова заработала 693,4 млн рублей. "Сердце пармы" возглавляет российский бокс-офис пять недель подряд – так долго на вершине чарта удавалось удерживаться лишь голливудскому блокбастеру "Аватар", остальные релизы сходили с первой строчки раньше. В рейтинге самых кассовых кинопремьер 2022 года фильм Антона Мегердичева занимает вторую позицию – в списке он идет сразу за экшеном "Анчартед: На картах не значится", заработавшим суммарно 1,5 млрд рублей. Среди отечественных релизов "Сердце пармы" оказался самым кассовым. Учитывая график премьер, превзойти достижение этой экшн-драмы в 2022-м не сможет уже никто.

На второй строчке неделю закончил исторический фильм "Петр I. Последний царь и первый император" от режиссера Андрея Кравчука, снявшего, в частности, фильм "Викинг" с Данилой Козловским. На старте кинокартина про Петра I заработала 62,9 млн рублей. В рейтинге посещаемости "Петр I" занял третье место – в среднем на сеансах этого релиза в кинозалах присутствовали по 24 человека. Суммарно за первые выходные проката премьеру посмотрели 233,5 тысячи человек.

Приключенческий экшен "Либерея: Охотники за сокровищами" потерял одну позицию по сравнению с прошлой неделей и расположился на третьей строчке российского бокс-офиса. Второй уикенд принес фильму еще 62,9 млн рублей, а суммарно за 11 дней он освоил 171,8 млн рублей. В рейтинге самых кассовых релизов 2022 года "Либерея" пока что находится за пределами первой двадцатки, но у фильма есть хороший шанс уже в предстоящие выходные обойти голливудский ужастик "Крик" и занять 20-ю строчку.

Фильм "Любовники" – сиквел комедии "Любовницы" 2019 года – стартовал с третьего места российского бокс-офиса: дебютные выходные принесли ему 59,4 млн рублей. Для сравнения – первая часть киносерии за аналогичный период собрала 106,9 млн рублей. Чтобы в полной мере окупить свое производство, комедии нужно заработать не менее 186 млн рублей, как как кинотеатрам достается 50% от сборов. Общий бюджет "Любовников" составил 93 млн рублей, 40 млн рублей из которых Фонд кино выделил на возвратных условиях. Учитывая динамику и уровень интереса зрителей, достичь поставленной цели фильму будет сложно. До 93 млн рублей он, скорее всего, доберется, а вот шансы взять 186 млн рублей выглядят призрачно.

Мультфильм "Большое путешествие. Специальная доставка" с 4-й позиции переместился на 5-ю. По итогам второго уикенда он освоил еще 58,4 млн рублей – это на 19 млн рублей больше, чем сиквел "Большого путешествия" заработал в дебютные выходные. Количество зрителей, соответственно, тоже выросло: с 166,9 тысяч человек неделю назад, до 242,7 тысяч сейчас. Суммарно за 11 дней "Специальную доставку" посмотрели 550,5 тысяч человек. Общие сборы мультфильма составили почти 123 млн рублей. Первая часть дилогии в сумме заработала 161,4 млн рублей. Вероятнее всего, продолжение сможет не только повторить результаты оригинала, но и превзойти их.

Следите за новостями кино и индустрии в "Киноблоге" платформы "Смотрим": трейлеры и подборки, топ фильмов и сериалов, эксклюзивы и бэкстейджи.