Стало известно, когда обнулятся пошлины на электромобили

О том, что в России будет действовать беспошлинный ввоз электромобилей, стало известно пару недель назад. Теперь есть конкретные сроки вступления в силу этих норм: ждать отмены пошлин осталось меньше месяца.

Нулевые пошлины на импорт автомобилей с электрическими двигателями будут действовать уже с 4 мая 2020 года. Норма вступает в силу через 30 дней после опубликования решения совета ЕЭК, которое было размещено на официальном сайте Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в субботу, 4 апреля.

Согласно решению ЕЭК, режим беспошлинного ввоза электромобилей в Россию (и другие страны ЕАЭС) будет действовать до 31 декабря 2021 года. А самое важное, что от уплаты импортных пошлин освобождаются не только юридические лица - импортеры, но и физические лица. То есть, ввезти из-за рубежа электрокар с выгодой можно будет и в частном порядке.

На сегодняшний день, до вступления в силу нулевых пошлин, для "частников" действует ставка до 54% от таможенной стоимости электромобиля, что делает частный импорт нерентабельным. Считается, что обнуление пошлин позволит сдвинуть с мертвой точки распространение электромобилей и зарядной инфраструктуры в России.