Дороже в 2,5 раза: 10 лет самой популярной машине в России

У самой популярной и одной из самых дешевых машин на российском рынке 29 ноября 2021 года юбилей. Lada Granta отмечает десятилетие на конвейере. За эти годы АвтоВАЗ выпустил более миллиона машин этой модели. Кроме Тольятти Granta собирается в Египте, Узбекистане, Казахстане и на Украине.

Машина считается одной из самых доступных на российском рынке, даже с учетом грядущего с 1 декабря повышения цены на 7 тысяч. За 2021 год АвтоВАЗ повысил цены уже в седьмой раз. Теперь цена на Granta стартует примерно от 570 тысяч рублей. Вроде бы это и немного, но интересно другое: за 10 лет производства цена на модель выросла в 2,5 раза! Цены на машину начинались в далеком уже теперь 2011 году с 230 тысяч.

Модель продается с тремя вариантами бензинового мотора объемом 1,6 литра. Восьмиклапанный агрегат выдает 90 силу в лошадей, 16-клапанный способен добавить к ним еще две квадриги и агрегируется с автоматической трансмиссией, а еще один двигатель с отдачей в 116 лошадиных сил способен работать как с механикой, так и с автоматом.

Lada Granta можно купить в шести версиях. Это седан, лифтбек (который собирается не в Тольятти, а в Ижевске), хэтчбек, универсал, универсал Cross и еще один седан – Drive Active. Кроме того, собирается еще множество версий на основе Granta, среди которых модификация с ручным управлением для инвалидов, машины для автошкол с двумя комплектами педалей или фургончик ВИС для перевозки 915 килограммов груза.

Granta пять раз за 10 лет становилась бестселлером российского рынка, четырежды занимала вторую строчку по объемам продаж. Машина лидирует в продажах и в 2021 году, несмотря на остановки линий сборки из-за дефицита комплектующих.

К рекламе Lada Granta приложил свою руку и Владимир Путин. Он отметил, что в багажник автомобиля вмещается два мешка картошки. Это был аргумент!

При разработке новой модели было создано две независимых творческих группы, рассказывает первый директор проекта Granta Олег Груненков. Одна занималась разработкой предложений по снижению цены, другая – создавала технически совершенный автомобиль. Четыре месяца две команды даже не подозревали о существовании друг друга. Но командам удалось добиться главного – достичь баланса между ценой и стоимостью.

И еще одно помните: если вы купили новую Lada Granta, то знайте, что автодилеры залили в бак только 2 литра. Этого должно хватить до первой ближайшей заправки. При среднем расходе топлива в 6,5 литра на сотню километров пути этого должно хватить.