Список машин для налога на роскошь сократят

Минимальную стоимость автомобилей, попадающих под повышенный транспортный налог, необходимо повысить. В итоге список сократится. Это следует из заявления министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. "Да, обсуждаем, потому что нужно, чтобы справедливость была", – отметил министр.

Резкое подорожание автомобилей отмечено в России в уходящем году. Автопроизводители сокращают производство и продают машины по повышенной цене в надежде сохранить прибыльность из-за мирового дефицита чипов. Автомобильных электронных компонент катастрофически не хватает. Это привело к повышению стоимости моделей на 100-400 тысяч рублей. Но Минпромторг хочет снизить количество автомобилей, для которых рассчитывается повышенный транспортный налог с 2014 года.

В России официально признаны роскошью машины с ценой от 3 миллионов рублей. Учитывая, что порог этот не повышался довольно давно, а цены на новые легковые автомобили растут постоянно, Минпромторгу приходится регулярно корректировать список. Так, у самой популярной и одной из самых дешевых машин на российском рынке 29 ноября 2021 года был юбилей. Lada Granta за десятилетие подорожала в 2,5 раза – до 570 тысяч с 230 тысяч рублей в 2011 году.

Пока Минпромторг РФ из-за роста цен вынужден пополнять список автомобилей стоимостью от 3 миллиона рублей. По итогам уходящего года министерство расширило на 87 моделей список автомобилей, облагаемых налогом на роскошь.

Из-за роста цен в России почти не осталось массовых моделей стоимостью менее миллиона рублей. За миллион можно купить Lada Vesta, Kia Rio, Hyundai Solaris, Skoda Rapid.

Федерация автовладельцев России (ФАР) предлагает повысить планку до 5 миллионов рублей – если машина дороже, то на нее должен распространяться налог на роскошь, а машина за 3 миллиона рублей предметом роскоши не является. Еще немного – и в предметы роскоши будут записаны самые ходовые марки автомобилей, возмущаются автомобилисты.