Первые автомобили Aurus поставлены в ОАЭ, Бахрейн и Азербайджан


Global Look Press

Первые Aurus ушли на экспорт. Их получат заказчики из Эмиратов, Азербайджана и Бахрейна. Об этом в Думе на правительственном часе рассказал глава российского Минпромторга Денис Мантуров.

Тяжелая версия Aurus, по словам Мантурова, будет собираться на мощностях НАМИ. Что касается внедорожника, то его серийное производство будет развернуто до конца 2022 года на заводе Aurus в Татарстане.

Aurus – первый люксовый российский бренд. Его название составлено из двух слов: Aurum – "золото" и Russia – "Россия". В линейке проекта с кодовым названием "Кортеж" лимузин и седан Aurus Senat, минивэн Aurus Arsenal и внедорожник Aurus Komendant. Главным дизайнером проекта стал Юрий Черненко, а главным конструктором проработавший многие годы в FIAT Вадим Переверзев. Государственнные инвестиции в проект превысили 12,4 миллиарда рублей. Акционерами выступают НАМИ (63,5%), Sollers (0,5%) и Фонд обороны, безопасности и развития ОАЭ Tawazun (36%).

Экспортировать машины Aurus планируется в первую очередь в страны MENA – это 19 стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Выступая перед депутатами Денис Мантуров также отметил, что в 2021 году производство автомобилей в России вырастет на 7% к прошлому году, несмотря на дефицит электронных компонентов. Росстат отмечает, что производство легковых автомобилей за 10 месяцев 2021 года выросло на 13,1% до 1,1 миллиона штук, а грузовых на 35,7% до 148 тысяч автомобилей.