Хакасия может стать лидером по угледобыче благодаря передовым технологиям

Новая установка по обогащению угля заработала на одном из самых перспективных разрезов в Хакасии — "Майрыхском". Оборудование появилось благодаря компании "Коулстар". Оно позволит заметно повысить качество топлива и превратить регион в лидеры по добыче и переработке.

Даже невооруженным глазом опытные угольщики видят: это сырье сильно отличается от того, которое еще совсем недавно добывали на разрезе "Майрыхский" в Хакасии. Так называемой породы (примеси, которая сказывалась на качестве топлива) больше нет.

Превратить уголь в высококачественное топливо помогает небольшая установка. То, что на "БелАЗах" привезли с разреза, по конвейерной ленте уходит вглубь бункера. И уже там уголь автоматически отделяется от примесей. Если традиционно сепарация происходит с помощью воды, то здесь породу от угля отделяет воздух. Главное преимущество перед "мокрым" способом — высокая эффективность и экологичность.

"Отгружая более качественную продукцию мы увеличиваем доходную часть предприятия, соответственно происходит увеличение налоговых отчислений в различные фонды", — поясняет заместитель директора ООО "УК "Разрез Майрыхский" Виталий Ермолюк.

Эту не сложную, но очень эффективную обработку угольщики называют обогащением. А то, что получают на выходе, – это угольный концентрат. Стоит такой продукт дороже, горит лучше, энергии выделяет больше и оставляет меньше золы. А в плане добычи — это высокая производительность оборудования и снижение потерь угля в карьере.

"На первых этапах мы уже достигли уменьшения золы по сравнению с входящим сырьем на три процента. Но, как нам говорят наладчики, это не предел, и мы можем снизить золу до десяти процентов", — говорит старший инспектор SGC Восток ЛТД Елена Ливенкова.

Обогатительная установка на разрезе "Майрыхский" пока единственная перерабатывает лишь часть добываемого угля. В ближайшее время здесь планируется установить подобное оборудование, но с большей производительностью. Тем более что разрез постоянно увеличивает темпы добычи угля.

"Мы уже прорабатываем с китайской стороной вопрос поставки более мощной установки, — говорит заместитель директора ООО "УК "Разрез Майрыхский" Максим Виноградов. – Таким образом, мы повышаем производительность оборудования, снижаем потери в карьере угля, повышаем качество отгружаемой продукции".

Годовой показатель добычи угля на разрезе "Майрыхский" — 3 миллиона тонн. Но в ближайшее время эта цифра может увеличиться в разы. Благодаря передовым технологиям компания в течение пяти лет сможет выйти на показатель 20 миллионов тонн. И это реальная перспектива вывести Хакасию в лидеры по угледобыче.