Счетная палата выявила неэффективных менеджеров и убытки в "Роснано"

Счетная палата по итогам проверки ОАО "Роснано" признала, что госкомпания ненадлежащим образом исполняет возложенные на нее задачи по развитию российской наноиндустрии. Счетная палата выявила в "Роснано" неэффективный менеджмент, экономическую несостоятельность ряда проектов, убытки проектных компаний, финансирование компаний, находящихся в предбанкротном состоянии, реализацию проектов, не относящихся к нанотехнологиям. Об этом заявил журналистам аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов.

Счетная палата также отметила, что 35,3% от объема общих инвестиций — 47 миллиардов рублей, "Роснано" направила на финансирование зарубежных проектов, но документов, подтверждающих эффективность вложений, нет. По словам Агапцова, Счетная палата не проводила сплошную ревизию "Роснано", был выборочно проверен 21 проект, поэтому общей суммы неэффективных расходов нет.

По данным "Интерфакса", в течение двух недель после оглашения результатов проверки на коллегии Счетной палаты (состоялась 26 апреля) менеджмент "Роснано" подготовит свои возражения к выводам аудиторов. Сергей Агапцов 7 мая проведет встречу с главой "Роснано" Анатолием Чубайсом, на которой будут обсуждаться возражения "Роснано". Через полгода Счетная палата проведет документальную проверку устранения выявленных нарушений.

Аудитор Счетной палаты также прокомментировал вопрос об убытках "Роснано" по итогам 2012 года. Госкомпания показала чистый убыток по РСБУ в размере 24,4 миллиарда рублей, из которых реальный убыток составил 2,5 миллиарда рублей, а на оставшуюся сумму — 21,8 миллиарда рублей — госкомпания сформировала резерв под возможные потери от неудачных проектов.

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс обращал внимание аудиторов на то, что в отчетности по МСФО будет другая картина финансовых итогов компании. Тем не менее, "Роснано" зарегистрировано в РФ и работает по российскому законодательству, подчеркнул аудитор.

Крупнейший неудачный проект — завод по производству поликристаллического кремния в Усолье-Сибирском, принадлежащий компании "Нитол". Совместные инвестиции "Роснано" и партнеров в него составили около 14 миллиардов рублей, но на проектную мощность он не вышел и сейчас находится в предбанкротном состоянии.

"Роснано" объясняла проблемы, возникшие в этом и других проектах, связанных с солнечной энергетикой, неблагоприятной мировой конъюнктурой цен на поликристаллический кремний из-за роста производства этого сырья в Китае. Однако, по словам Агапцова, экспертные заключения, которые готовились перед принятием решений об инвестициях "Роснано", указывали, в частности, на риски, связанные с Китаем. Однако эти заключения были "отведены без мотивации", отметил аудитор.

Счетная палата направила материалы проверки в Генпрокуратуру, Следственный комитет РФ, МВД и ФСБ.