Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Европейские фермеры столкнулись с дефицитом рабочей силы


ZUMAPRES/ Global Look Press

Европейские фермерские хозяйства столкнулись с тотальной нехваткой рабочих рук. Как сообщает Financial Times, из-за закрытия границ трудовые мигранты из более бедных европейских стран не могут выехать во Францию, Испанию, Германию и Италию.

Европейские сельхозпроизводители столкнулись с тотальной нехваткой рабочих рук. Раньше на сезонные работы в более богатые страны Евросоюза, такие как Германия, Франция, Испания и Италия, ежегодно приезжали граждане не столь обеспеченных стран блока: Польши, Румынии и проч., а также из стран Ближнего Востока и Африки. Однако пандемия коронавируса вынудила страны закрыть границы, и теперь в теплицах и на виноградниках некому работать.

По информации Financial Times, в Германию ежегодно прибывали 300 тысяч сезонных рабочих, во Францию – 200 тысяч, а в Италию – 250 тысяч. Испании до конца мая нужно где-то найти 70-80 тысяч рабочих. Аналогичная потребность в Великобритании.

Правительства стран, обеспокоенные тем, что из-за нехватки рабочих рук урожай может элементарно сгнить на грядках, а граждане – остаться без овощей, фруктов и ягод, пытаются как-то решить проблему. Германия уже пересмотрела ограничения на въезд рабочих-мигрантов. Испанские власти обещают тем гражданам, которые остались без работы из-за пандемии, в случае выхода в сельхозсектор продолжать до июля все равно платить пособие по безработице. На аналогичные меры решилось и правительство Франции. Однако коренное население европейских стран в теплицы и на виноградники не рвется. Эксперты поясняют, что труд в сельскохозяйственной сфере оплачивается плохо, да и без определенных навыков даже на самой примитивной работе не обойтись. Так что многие предпочитают обходиться пособием, но при этом не прилагать лишних усилий.