10 компаний России, входящих в число мировых лидеров в своих сферах


Global Look Press

Многие российские компании занимают ведущее место в мире в своих отраслях. В частности, финансовая отчетность таких компаний является предметом живейшего интереса не только российских, но и зарубежных инвесторов, так как зачастую состояние именно ключевых компаний является показателем состояния отрасли в целом.

Ниже мы расскажем о крупных российских компаниях, входящих в число мировых лидеров в своих сферах.

1. "Алмаз-Антей"

"Алмаз-Антей" – крупный оборонный концерн, имеющий в своем составе более шестидесяти предприятий. В концерн входят научно-исследовательские, конструкторские, производственные, а также ремонтные предприятия, специализирующиеся в области техники воздушно-космической обороны.

По состоянию на 2019 год российский концерн "Алмаз-Антей" вошел в первую десятку списка крупнейших производителей вооружений в мире. В рейтинге SIPRI он находится на девятом месте.

По данным ведущего американского издания Defense News, ежегодно публикующего мировой рейтинг крупнейших производителей вооружения и военной техники, последнюю пятилетку концерн занимает видное место среди мировых лидеров.

Отмечается, что самыми важными направлениями деятельности компании является обеспечение государственного оборонного заказа, а также обеспечение экспортных заказов на поставку вооружения и военной техники.

В частности, компания начала производство зенитных ракетных комплексов С-400 для Индии. Так, в "Рособоронэкспорте" заявили, что поставка пяти полков C-400 в Индию завершится в первой половине 2025 года.

Помимо этого, компания сотрудничает с иностранными государствами в области обучения иностранных специалистов эксплуатации и техническому обслуживанию вооружения, которое компания поставляет в эти государства.

2. "Газпром"

"Газпром" – энергетическая компания, главными направлениями деятельности которой являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

Помимо этого, "Газпром" располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 16%, в российских — 71%. "Газпром" также владеет крупными генерирующими активами на территории России.

"Газпром" поставляет газ не только российским, но и зарубежным потребителям.

Среди крупнейших проектов "Газпрома" можно назвать такие, как газопровод "Сила Сибири", "Голубой поток", "Ямал — Европа", "Сахалин — Хабаровск — Владивосток", проект "Сахалин-2" с заводом по сжижению природного газа, а также строительство газопровода "Северный поток", газопровод "Бованенково — Ухта", а также "Ухта — Торжок", "Турецкий поток" и многие другие.

3. "Роснефть"

"Роснефть" — лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация мира. Основными видами деятельности "Роснефти" являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, реализация проектов по освоению морских месторождений, переработка добытого сырья, реализация нефти, газа и продуктов их переработки на территории России и за ее пределами.

Компания входит в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний. Так, в январе 2020 года "Роснефть" вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих участие в международном климатическом рейтинге CDP, и показала лучший результат среди российских нефтегазовых компаний-участников.

С момента создания компании в 1995 году объем добытых жидких углеводородов превысил 2,5 миллиарда тонн, причем добыча выросла в 19 раз до более чем 230 миллионов тонн в год.

Компания ведет свою деятельность не только на территории нашей страны, но также в Германии, Индии, Китае, Египте, Венесуэле, Ираке, Катаре, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Норвегии, Республике Куба, Мозамбике, Монголии, Туркменистане, Армении, Белоруссии, Украине и других странах. Всего компания работает в 25 стран мира и 78 регионах России.

4. "Роскосмос"

"Роскосмос" — российская корпорация, управляющая космической отраслью страны. "Роскосмос" осуществляет функции по обеспечению реализации государственной политики и правовому регулированию, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере космической деятельности.

"Роскосмос" успешно сотрудничает с другими космическими агентствами, осуществляя вывод на орбиту иностранных спутников, совместную работу в рамках МКС, включающую доставку иностранных космонавтов на станцию, изготовление и поддержание в рабочем состоянии оборудования, заказанного за рубежом.

"Роскосмос" совместно с Министерством обороны Российской Федерации занимается реализацией федерального проекта ГЛОНАСС.

Помимо прочего, "Роскосмос" активно сотрудничает с другими странами в космической отрасли, в частности ведется активное сотрудничество с США.

Кроме того, отмечается, что Россия является единственной страной в мире, которая может доставлять экипажи на МКС. В частности, планируется запустить космические корабли "Союз МС-17" и "Союз МС-18" к МКС в октябре 2020 и весной 2021 года.

5. "Яндекс"

Поисковая система "Яндекс" является четвертой среди поисковых систем мира по количеству обрабатываемых поисковых запросов. В мае 2011 года "Яндекс" провел первичное размещение акций, заработав на этом больше, чем какая-либо из интернет-компаний со времен IPO поисковика Google в 2004 году.

Приоритетное направление компании — разработка поискового механизма, но за годы работы "Яндекс" стал мультипорталом. В 2016 году "Яндекс" предоставлял уже более 50 служб.

Будучи крупнейшим сайтом в стране, "Яндекс" предлагает своим пользователям разнообразные услуги, такие как "Яндекс.Поиск", "Яндекс.Карты", "Яндекс.Маркет", "Поиск по блогам", "Яндекс.Пробки", "Яндекс.Деньги", "Почта Яндекса", "Яндекс.Новости".

В мае 2018 года "Яндекс" представил собственную искусственную нейронную сеть DeepHD, способную повышать качество видеозаписей

6. "Лаборатория Касперского"

"Лаборатория Касперского" — международная компания, которая специализируется на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, спама, хакерских атак и прочих киберугроз. Компания ведет свою деятельность более чем в 200 странах и территориях мира. Центральный офис компании находится в Москве.

Компания входит в четверку ведущих мировых производителей программных решений для защиты конечных устройств.

Помимо продуктов для комплексной защиты от информационных угроз, компания предлагает предприятиям дополнительные услуги, в частности сервис Kaspersky DDoS Prevention для защиты от DDoS-атак, набирающих все большую популярность у злоумышленников. Сервис представляет собой систему распределенной фильтрации трафика, способную выдержать DDoS-атаку практически любой мощности.

Для высших учебных заведений, готовящих IT-специалистов, компания разработала специальную программу — "Академия Касперского". Для всех своих участников программа предусматривает конференции, конкурсы, Дни антивирусной безопасности, мастер-классы и онлайн-семинары. На сегодняшний день программа охватывает около 40 вузов по всему миру.

7. "АЛРОСА"

"АЛРОСА" — российская группа алмазодобывающих компаний, занимающая лидирующую позицию в мире по объему добычи алмазов.

"АЛРОСА" добывает 95% всех алмазов России, доля компании в мировом объеме добычи алмазов составляет 27%. Компания располагает разведанными запасами, достаточными для поддержания текущего уровня добычи не менее 18-20 лет. Прогнозные запасы "АЛРОСА" составляют около одной трети общемировых запасов алмазов.

"АЛРОСА" — крупнейшая публичная компания в алмазодобывающем секторе, ценные бумаги которой торгуются на Московской бирже.

Помимо прочего, компания выделяет средства на программы регионального развития, инфраструктурные, благотворительные и спонсорские проекты, корпоративные социальные программы для рабочих и членов их семей, а также оказывает адресную помощь жителям регионов присутствия.

8. "Норникель"

Норникель — российская горно-металлургическая компания. В 2019 году производство никеля составило 229 тысяч тонн, производство меди – 499 тысяч тонн, производство палладия – 2,9 миллиона унций, производство платины – 0,7 миллиона унций. "Норникель" — крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов.

Ключевые направления деятельности компании – геологоразведка, производство, сбыт и научно-технические разработки. Компания ведет деятельность не только на территории России, но также на территории более чем 30 стран мира. Потребители продукции компании – более 400 компаний-партнеров.

9. "Россельмаш"

"Россельмаш" — группа компаний, производитель сельскохозяйственной техники. В состав группы входят 13 предприятий, производственные площадки находятся в четырех странах. Выпускает технику под брендами Rostselmash и Versatile.

Поставки продукции компании идут в 50 стран, а сервисная сеть насчитывает 500 объектов в разных странах мира. Доля продукции на мировом рынке уборочной агротехники достигает 17%. На российском рынке доля продукции составляет 70%.

10. "Уралвагонзавод"

"Уралвагонзавод" — российская корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В корпорацию входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и производственные предприятия.

Сегодня "Уралвагонзавод" производит грузовые вагоны, цистерны и боевые танки Т-90 и Т-14, играя важную роль в российском экспорте на международном рынке вооружений.

Корпорация также поставляет свою продукцию на экспорт, сотрудничая, в частности, с Индией.