Шопинг после пандемии: названы города с самым напряженным покупательским трафиком


publicdomainpictures.net

Посещаемость торговых центров в России восстанавилась не полностью до уровня, когда не было пандемии и ограничений. За последний месяц сменились и города с наибольшей посещаемостью ТЦ, следует из исследования ИТ-компания "Эвотор", оператора онлайн-касс в России (входит в Сбербанк).

Быстрее всего восстанавливается поток покупателей в Севастополе, Ижевске и Тюмени по сравнению о средней недельной посещаемостью до пандемии с 27 января по 15 марта. Месяцем ранее, к 11 июня Оренбург и Иркутск лидировали по посещаемости торговых центров, возобновивших работу после снятия ограничительных мер.

Количество посетителей ТЦ в Севастополе, открывшихся в мае, к концу июня выросло до 84% от докарантинного уровня. В Ижевске торговые центры заработали с 9 июня, но поток покупателей ижевских ТЦ за месяц вырос до 87%. В Тюмени торговые центры открылись в конце июня, но посещаемость уже восстановилась на 94% от докарантинного уровня.

В торговых центрах Москвы трафик вырос до 70% от среднего уровня до пандемии. В торговых центрах Ульяновска ограничения сняты в апреле, и на конец июня трафик достиг 82%. В Краснодаре ТЦ заработали с 15 июня, а посещаемость к началу июля восстановилась до 77% от прежнего уровня. ТЦ в Иркутске с момента начала работы в июне восстановились на 74%, в Омске ― на 75%, в Перми ― на 76%, в Уфе ― на 75%, во Владивостоке ― на 78%. В Оренбурге ТЦ, открывшись в мае, восстановились на 69%. В Сургуте ТЦ заполнены на 58% от уровня до пандемии, в Курске — 75%.

В ряде регионов ограничения в торговых центрах сохранились: в Санкт-Петербурге посещаемость ТЦ составила 34%, Екатеринбурге — 36%, Новосибирске — 54%, в Челябинске — 61%, в Казани — 28%, в Воронеже — 45%, в Красноярске, Иванове — 38% и Нижнем Новгороде — 42%.

В июне прошлогодний уровень выручки превысили только компании, продающие товары для активного отдыха и туризма, для ремонта. В целом малый и средний бизнес восстановился только частично после карантинных ограничений: в июне предприниматели заработали на 26% меньше, чем в прошлом году.

Потребительские расходы в России за неделю с 29 июня по 5 июля восстановились до прошлогоднего уровня, а траты на спорт даже выросли за год. Причина всплеска трат россиян – получение социальных выплат, следует из исследования лаборатории Сбербанка по анализу и обработке больших данных "СберДанные".