Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Традиционные ритейлеры в США переживают апокалипсис


EPA

Ритейлеры в США переживают апокалипсис – банкротятся старейшие торговые сети и компании в сфере услуг. Новые вспышки заболеваний коронавирусом снижают трафик покупателей в магазинах, а многие так и не открылись.

"Мы являемся свидетелями апокалипсиса в розничной торговле", – отметил старший редактор Forbes Вальтер Лёб. Интернет-торговля заставляет традиционных ритейлеров закрываться и это процесс начался еще 10 лет. Но пандемия превратила этот постепенный процесс в бойню. В то время как обычные торговые сети пустовали, интернет-ритейлеры получали гигантские прибыли. Amazon подорожала на треть, настолько же выросло и состояние его основателя – Джеффа Безоса – самого богатого человека в мире. Если интернет-гигант не снизит темпы продаж, то Безос увеличит свое богатство со 143 миллиардов до одного триллиона долларов к 2026 году, подсчитали аналитики исследовательской платформы Comparisun.

В 2020 году в США будет закрыто более 9500 магазинов – число, утверждает старший редактор Forbes. Это число наверняка возрастет в конце года, когда закончится поддержка правительства и придет время возвращать кредиты, взятые весной, чтобы пережить пандемию.

Потребительские компании уже за время пандемии закрыли и готовятся закрыть 9413 магазинов в США и по всему миру. За весь 2019 год было закрыто 9302 магазина, а в 2018 году – 5700 магазинов.

Последней жертвой пандемии в США стала японская компания Ryohin Keikaku, которая под брендом Muji производит и продает через собственные сети в Японии, США, Канаде, Австралии, странах Европы и Азии товары для дома и путешествий. Компания не работала в США в марта, а сейчас открыто только 60% ее магазинов. Долг вынудил Muji подать заявку о банкротстве.

О банкротстве объявил один из самых известных производителей женского нижнего белья Viсtoria’s Secret, международная сеть фитнес-центров Gold’s Gym International, сеть магазинов одежды J.Crew, сеть универмагов-дискаунтеров Stage Stores. Не устояла и старейшая в США сеть универмагов J.C. Penney, созданная 118 лет назад.

Объявили о банкротстве и другие легенды страны – сеть универмагов люксовых марок Neiman Marcus, созданная 112 лет назад, компания по пошиву мужской одежды Brooks Brothers, основанная 202 года назад.

Объявила о банкротстве и старейшая в мире контора по прокату автомобилей Hertz, созданная в 1918 году. Компания NPC International, управляющая в США 1200 ресторанами Pizza Hut и 400 ресторанами под брендом Wendy's, объявила о банкротстве.

"В каждой эпохе у нас были свои проблемы, но мы всегда были уверены, что справимся с ними. За последние 4–5 лет розничная торговля сильно изменилась, и мы менялись вместе с ней. Но удар коронавируса превысил наш запас прочности и справиться с этим невозможно", – заявил в интервью WSJ владелец Brooks Brothers, итальянский миллиардер Клаудио дель Веккио.

Ситуация может ухудшиться, подчеркнула юрист по делам о банкротстве из бюро Ross & Smith PC Рэйчел Смайли. Завершается госпрограмма выделения помощи компаниям малого и среднего бизнеса. Это может привести к банкротству, или увольнениям в компаниях, "которые до пандемии могли чувствовать себя неплохо", – заявила Смайли.