Путин: Россия не допустила взрывного роста безработицы


Global Look Press

Россия не допустила взрывного, драматического роста безработицы, как в ряде стран, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по национальным проектам, которое транслировал телеканал "Россия 24". Это подтверждает потенциал возможностей страны преодолевать сложные ситуации.

"Мы не допустили взрывного, как в некоторых странах, драматического роста безработицы. Все это говорит о том, что у нас есть большой резерв, чтобы действовать еще более эффективно и еще более слаженно. Подчас, надо признать, нам все-таки этой слаженности на первых этапах борьбы с эпидемией не хватало".

В США, крупнейшей экономика мира, безработица достигла максимума со времен Великой депрессии начала прошлого века: в апреле 2020 года в стране потеряли работу 20,5 миллиона человек, а общий уровень безработных достиг 14,7% от трудоспособного населения.

По данным Минтруда РФ, уровень безработицы в России во время карантина подрос с 4,6% по итогам 2019 года до 6,1% в мае. По прогнозу Минэкономразвития, уровень безработицы в 2020 году составит 5,7% экономически активного населения, в 2021 году – 5,4%, в 2022 году — 4,9%, в 2023 году — 4,7%.

В июне безработица ускорилась до 6,3%, но правительство добьется снижения к концу 2021 года до 5%, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на заседании президентского совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Это цель общенационального плана восстановления экономики, среди которых и рост ВВП не менее 2,5% к концу 2021 года, снижение безработицы до 5% и увеличение реальных доходов населения.

"Это ключевой индикатор его исполнения, то есть найти приемлемую безопасную зону. В июне сейчас цифр еще нет, они должны появиться в ближайшее время, но, по оценке, уровень безработицы скорее 6,3%", – отметил Белоусов.

Около 40% иностранных граждан потеряли работу в стране, и только 23% российских граждан оказались безработными, сообщается в исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) "Положение иностранных трудовых мигрантов в России во время пандемии коронавируса".

Вспышки безработицы из-за пандемии в России уже не ожидается, заявил 3 июля президент РФ Владимир Путин. По его словам, Россия заинтересована в притоке мигрантов. Многие отрасли остаются успешными благодаря зарубежным рабочим — это строительство, производство, курьерские службы и другие сферы услуг. Экономика быстро восстанавливается и в стране скоро будет не хватать рабочих рук.