Тема:

Коронавирус 12 минут назад

Четверть российских ТЦ может закрыться


Global Look Press

Каждый четвертый торговый центр в России может закрыться к осени, сообщается в заявлении Российского совета торговых центров (РСТЦ). Владельцы просят правительство перенести сроки уплаты налогов на 2021 год.

Ранее правительство предоставило отсрочку по налогам, но 1 июля срок моратория закончился. «К концу месяца собственники торговых центров обязаны погасить все задолженности по НДС. Отрасль в целом не имеет этих денег, и счета торговых центров могут быть заблокированы. Подобная ситуация приведет к тому, что примерно четверть всех ТЦ закроются", – заявили в организации, защищающей интересы владельцев торговых центров.

Организация просит правительство, Минфин и Минэкономразвития отложить выплату налогов, дать льготы и субсидии.

Ранее владельцы торговых центров отказались предоставлять малому бизнесу скидки и отсрочки платежей за аренду площадей в ТЦ. Многие предприниматели вынуждены были уйти из торговых центров или закрыться. В итоге это ударило по самим владельцам торговых центров, не захотевших помочь тем, кто генерировал прибыль для ТЦ.

Платежи за аренду упали. "Все приходящие от арендаторов платежи (а это ориентировочно 10-20% от показателей предыдущего года) направляются на поддержание объектов в рабочем состоянии: обеспечение безопасности, клининг, коммунальные услуги и т. д.", – отмечается в заявлении владельцев ТЦ.

Согласно данным продаж, посещаемость торговых центров в России восстанавилась не полностью до уровня, когда не было пандемии и ограничений. За последний месяц сменились и города с наибольшей посещаемостью ТЦ. Это подтверждает исследование ИТ-компания "Эвотор", оператора онлайн-касс в России (входит в Сбербанк).

Потребительские расходы в России восстановились до прошлогоднего уровня, а траты на спорт даже выросли за год. Причина всплеска трат россиян – получение социальных выплат, следует из исследования лаборатории Сбербанка по анализу и обработке больших данных "СберДанные".