ЦБ прогнозирует рост инфляции и цен на товары и услуги


Global Look Press

Банк России прогнозирует возможное временное повышение цен на услуги и непродовольственные товары. В сообщении ЦБ отмечается, что этот тренд отражает, в частности, эффекты отложенного спроса после возобновления работы организаций и влияние ослабления рубля в I квартале.

Годовая инфляция в июне 2020 года выросла до 3,21% при разнонаправленной динамике цен — годовой темп роста цен на товары несколько увеличился, на услуги — заметно уменьшился, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария «Динамика потребительских цен».

После всплеска цен в марте-апреле инфляция вернулась в прежнее русло, и даже ожидается более быстрое замедление роста цен, чем прогнозировалось. По итогам года инфляция может оказаться ниже 4%, отмечает ЦБ.

ЦБ ожидает дальнейшего постепенного повышения годовой инфляции до конца года вследствие выхода из расчета низких значений второго полугодия 2019 года. При этом пик годовой инфляции в стране может быть в феврале 2021 года.

По данным Росстата, годовая инфляция в России в июне ускорилась до 3,2% с майских 3%, в апреле показатель находился на уровне в 3,1%,