Авиакомпании получат 3 миллиарда рублей на льготные билеты


Фото: pixabay.com

Российское правительство продолжает поддерживать население и отрасли, пострадавшие от пандемии: авиакомпании получат 3 миллиарда рублей для льготных перевозок между регионами, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с министрами. Это на треть больше, чем ранее.

"Это позволит увеличить количество маршрутов субсидируемых перевозок и осуществлять региональные воздушные перевозки пассажиров по специальным тарифам, а значит, дополнительно перевезти не менее 450 тысяч человек".

В итоге российское правительство увеличит на 36% ежегодное субсидирование региональных авиаперевозок в 2020 году, или на 3 миллиарда рублей: в бюджете на 2020 год изначально было заложено 8,3 миллиарда рублей.

Господдержку получат авиакомпании с российскими самолетами. Вводится дополнительная господдержка на 1,67 миллиарда рублей для субсидирования перевозок по спецтарифу для малоимущих на Дальний Восток, в Крым и Калининград. Ранее на это планировалась сумма 5,8 миллиарда рублей на 2020 год.

В 2018 году субсидирование межрегиональных перевозок в стране составило 3,3 миллиарда рублей, в 2019 году — 7,8 миллиарда рублей.

Это только часть поддержки авиакомпаний. Многие авиаперевозчики получили помощь государства на первом этапе поддержки экономики и населения во время пандемии. Спрос на авиабилеты упал, но в июне начал восстанавливаться.

Во время карантина авиаперевозки сократились на порядок, аэропорты пустовали. Правительство предоставило авиаотрасли деньги для компенсации части потерь. Деньги в первую очередь пошли на выплату зарплаты работникам и уплату страховых взносов.

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) в конце июня одобрило заявки авиакомпаниям и аэропортам почти на 11 миллиардов рублей субсидий для частичной компенсации расходов из-за коронавирусного падения пассажирских перевозок.

Росавиация с 14 мая получила 54 заявки от 40 авиакомпаний. Некоторые авиакомпании подавали заявки несколько раз, на каждый месяц. Агентство одобрило субсидии по 38 заявкам на сумму 9,75 миллиарда рублей из федерального бюджета.

"Авиакомпании получили субсидии на погашение расходов за коммерческие перевозки, выполненные с февраля по май 2020 года. Заявка авиакомпании "Победа" отклонена как не соответствующая критериям, установленным правилам предоставления субсидий", — отметили в Росавиации.

Одобрены субсидии и трем аэропортам на сумму 808,1 миллиона рублей: Международный аэропорт Шереметьево, Международный аэропорт Бегишево и Международный аэропорт Казань. Всего Росавиация получила 60 заявок от 52 аэропортов. Аэропорты обратились за субсидией на погашение расходов за II квартал 2020 года.