Россия вошла в список крупнейших поставщиков сахара


Фото: market.sakh.com

Россия в 4 раза рекордно увеличила экспорт сахара и займет седьмое место в мировом рейтинге стран-поставщиков сахара в текущем сезоне, прогнозирует Международная сахарная организация (International Sugar Organization, ISO).

В текущем сезоне с октября 2019 года по сентябрь 2020 года Россия экспортирует 1,8 миллиона тонн сахара, прогнозируют в ISO.

Бразилия, лидер на рынке, экспортирует около 24 миллионов тонн сахара.

С начала текущего сельхозгода – с август 2019 года по июль 2020 года – по оценке центра "Агроаналитики" Минсельхоза, экспорт сахара из России достиг невероятно высоких показателей и к 5 июля составил 1,3 миллиона тонн (без учета экспорта в страны ЕАЭС за июнь — июль), что превышает прошлогодний результат за аналогичный период в 6,3 раза.

Более половины (51,3%) всего экспорта сахара поставлено из Краснодарского края и Липецкой области.

По данным ФТС России, в начале июля впервые в сезоне отгружена партия российского белого сахара в Эстонию. Значительные объемы продукции поставлены и в другие соседние страны – Узбекистан, Украину, Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан.

Россия смогла резко увеличить экспорт сахара из-за локального дефицита на мировом рынке после плохого урожая сахарного тростника в Индии, Пакистане и Таиланде.

Экспорт сахара из России вырос и из-за перепроизводства в стране – ожидается выпуск свыше 7,7 миллиона тонн сахара, что на почти на 30% больше, чем годом ранее. На рынке излишек сахара оценивается в 2,2 миллиона тонн из-за хорошего урожая свеклы в прошлом году.