Пенсионный фонд пополнят конфискованными деньгами


pxfuel.com

Пенсионный фонд России (ПФР) будет получать конфискованные деньги, например, у коррупционеров или преступников, отмывающих доходы. Такие поправки подготовил Минфин в Гражданский и Бюджетный кодексы.

Сейчас в бюджет государства конфискуется только имущество у госслужащих, купленное на неподтвержденные доходы.

Но Конституционный суд подтвердил возможность конфискации у любого, кто не сможет доказать законность доходов.

ПФР в этом году впервые получил 21,4 миллиардов рублей за конфискованную у чиновников недвижимость.

Но после принятия поправок в Гражданский кодекс конфисковано может быть не только имущество, купленное на неподтвержденные законом доходы, но и деньги — в случае отсутствия доказательств законности их получения. "Законопроект внесен в правительство", — пояснили в пресс-службе Минфина. Документ готовы поддержать в большинстве фракций Госдумы, учитывая многомиллиардный дефицит Пенсионного фонда, сообщили "Известия". Сейчас недостаток доходов ПФР компенсируется перечислениями из федерального бюджета.

Бюджет Пенсионного фонда на 2020 год утвержден с дефицитом в 118,4 миллиарда рублей, на 2021 год – 28,5 миллиарда, а в 2022 году ожидается профицит бюджета ПФР в размере 18,5 миллиарда рублей.

Пенсионный фонд России в 2020 году выполнит все свои обязательства по выплатам, заявил 22 июля глава ПФР Максим Топилин на встрече с президентом Владимиром Путиным. Есть некоторое снижение доходов ПФР во время пандемии – из-за снижений зарплат, льгот для поддержки малого бизнеса. Но это не повлияет на своевременность и полноту социальных выплат пенсионерам, опекунам, ветеранам и семьям с родителями.