Тема:

Нефть и газ 34 минуты назад

Fitch прогнозирует рост цены нефти марки Brent до $45 за баррель


EPA

Стоимость барреля нефти марки Brent в 2021 году может вырасти до 45 долларов, а в 2022 году – до 53 долларов за бочку, прогнозирует рейтинговое агентство Fitch.

Согласно рейтингу агентства, американская нефть марки WTI будет на $3 дешевле Brent. Fitch отмечает, что цены вырастут во многом из-за сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+.

Страны ОПЕК+ с августа увеличат добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки. Это решение позволит российским компаниям увеличить добычу нефти на 400 тысяч баррелей в сутки, в итоге вырастут поступления в бюджет страны от собираемых с нефтекомпаний налогов и таможенных пошлин, ранее заявлял министр энергетики РФ Александр Новак.

При этом в целом сохранится сокращение добычи нефти, а темпы снижения замедлятся. Это решение отражает рыночную ситуацию и позволит избежать скачков цены нефти, отметил Новак на заседании JMMC.

Новый этап соглашения начинается с августа – страны ОПЕК+ замедлят сокращение добычи нефти до 7,7 миллиона с 9,7 миллиона баррелей в сутки, действовавшего в мае-июле.

Страны, не выполнявшие свои обязательства, наверстают невыполненное в августе-сентябре, сократив добычу на 842 тысячи баррелей в сутки. Среди злостных нарушителей: Габон, Ирак, Нигерия, не выполнившие половину сокращений, а Ангола и Конго выполняют на 70-80%.

Поэтому с августа в реальности сокращение добычи составит не 7,7 миллиона, а более 8 миллионов баррелей в сутки.

Страны с августа увеличат добычу на 2 миллиона баррелей в сутки для собственного потребления. Саудовская Аравия, по вине которой в марте мировые цены рухнули в 2 раза, сохранит экспорт нефти в августе на уровне июня. Избыток добываемой нефти найдет покупателей в стране – вырастет внутренний спрос на 500 тысяч баррелей в сутки в августе, сообщил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман.

США, не участвующие в соглашении, также вынуждены сократить добычу. По опубликованным 15 июля данным Минэнерго США, добыча в стране упала на 15% до 11 миллионов баррелей нефти в сутки, а в январе 2020 года добывала 12,8 миллиона баррелей в сутки, в 2019 году в среднем – по 12,2 миллиона баррелей в сутки.

Принятые в апреле беспрецедентные меры по сокращению добычи стабилизировали рынок и позволили сырьевым ценам вырасти вдвое. Теперь, когда ограничительные меры экономики преимущественно снимаются, а спрос на топливо восстанавливается, эксперты видят объективный повод смягчить условия соглашения.