ФРС в растерянности: экономика США впервые в истории рухнула на треть


Global Look Press

ВВП США во втором квартале сократился на 32,9% по сравнению со вторым кварталом годом ранее, сообщается в отчете бюро экономического анализа министерства торговли страны. Так сильно ВВП США никогда не сокращался за один квартал. Такое сокращение крупнейшей экономики мира зафиксировано впервые за всю историю статистического поквартального наблюдения, которое ведется с 1947 года.

Предыдущий рекорд квартального падения ВВП США был зафиксирован в первом квартале 1958 года – ВВП снизился на 10%. Рекорд годового сокращения экономики США зафиксирован в 1932 году – на 12,9%.

Для сравнения: ВВП Германии, крупнейший в Европе, во втором квартале также впервые в своей истории наблюдений сократился – на 11,7% в годовом выражении. По оценке Bloomberg, ВВП России снизится на 16% во втором квартале.

Страна потратит не менее 10 лет, пытаясь оправиться от глубочайшей рецессии в американской истории, прогнозирует управление Конгресса США по бюджету. ВВП США снизился во втором квартале на 2,15 триллиона до уровня 19,41 триллиона долларов. В первом квартале ВВП сократился на 186,3 миллиарда долларов.

Курс доллара к евро ускорил снижение после публикации данных ВВП – впереди повторение недавнего снижения до минимума 2018 года. В целом снижение курса доллара за месяц стало рекордным за последние 10 лет: доллар в июле подешевел на 5% к евро, на 2,7% к иене и на 7% к корзине валют развитых стран.

Федеральная резервная система (ФРС) США в среду 29 июля накануне публикации данных по ВВП сохранила низкую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых в третий раз после ее снижения весной 2020 года в пик пандемии.

В среду президент США Дональд Трамп заявил о сохранении разногласий с демократами и республиканцами в Конгрессе по размеру новой порции госпомощи на 1 триллион долларов. В итоге доллар остается под давлением, поскольку ФРС не исключила дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики и предупредила об экономических потрясениях из-за волны новых случаев коронавируса. В США сохраняется политика низких ставок для восстановления после предыдущего кризиса 2008-2009 годов. С декабря 2008 года по июнь 2011 года ФРС скупила долговых гособлигаций на 2,3 триллиона долларов, поддерживая низкие ставки, и увеличивая вливания в экономику.

"Опасения по поводу роста числа новых случаев заражения вирусом и их влияния на рынок труда и экономическую активность еще больше усугубятся, если Конгресс не сможет прийти к согласию", – сказала Сима Ша из Principal Global Investors в комментарии для Reuters.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в среду признал замедление активности. Центральный банк США сохранил процентные ставки около нуля и обещал продолжать качать деньги в экономику. Потребительские расходы, основной двигатель экономики, сократились в США на рекордные 34,6% в годовом исчислении весной. Впервые огромными темпами сократились инвестиции в оборудовании и жилье – на 35-39%.

"Прогноз не очень хороший. Американцы плохо себя ведут с точки зрения социального дистанцирования, уровень заражения недопустимо высок, а это означает, что экономический рост не может набрать обороты", – заявил Сон Вон Сон, профессор финансов и экономики университета Loyola Marymount в Лос-Анджелесе.