Тема:

Нефть и газ 2 часа назад

Нефть отыграла все потери после распада прежней сделки ОПЕК+


AP Images

Цена нефти на мировых рынках полностью отыграла потери, последовавшие за развалом прежней сделки ОПЕК+, когда стоимость нефти после 6 марта 2020 года резко упала в 2 раза, а затем снизилась втрое, а стоимость американского сорта становилась отрицательной.

К 13:15 мск цена ближайших действующих контрактов на поставку нефти европейского эталона Brent на бирже в Лондоне выросла на 2% до 45,30 доллара за баррель, согласно данным торгов. Контракты на поставку американского эталона нефти WTI подорожали на 2%, до 42,6 доллара за бочку.

Цена российского сорта Urals примерно одинакова с Brent. Если эта цена продержится около года, то Россия прекратит продавать валюту из Фонда национального благосостояния для восполнения недостающих доходов в бюджете и начнет вновь пополнять фонд.

Цены ускорили рост после публикации данных о запасах нефти и нефтепродуктов в США, крупнейшей экономике мира. Запасы сократились намного быстрее ожиданий аналитиков: за неделю на 8,6 миллиона баррелей, а аналитики ожидали снижения на 3 миллиона баррелей.

Это означает более быстрое восстановление спроса и экономической активности в США. Растет и экономическая активность в других странах мира. Это повышает спрос на топливо.

Цена нефти растет быстрее прогнозов. Стоимость барреля нефти марки Brent в 2021 году может вырасти до 45 долларов, а в 2022 году – до 53 долларов за бочку, прогнозирует рейтинговое агентство Fitch.

6 марта 2020 года стало известно о прекращении предыдущего соглашения ОПЕК+ с 1 апреля. В итоге цены на нефть упали более чем в 2 раза. Но ОПЕК и ее союзники во главе с Россией вместе с присоединившимися странами 10-12 апреля 2020 года договорились убрать с рынка излишки нефти начиная с 1 мая.

В итоге рамках ОПЕК+ 23 страны договорились сократить добычу в совокупности на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне. Еще 9 стран вне ОПЕК+ заявили о планах сокращения добычи для поддержания сделки — на 3,6 миллиона баррелей в сутки. Затем сделка была продлена еще на месяц. Ранее Министерство энергетики Саудовской Аравии поручило Saudi Aramco снизить добычу нефти в июне еще на 1 миллион баррелей в сутки в дополнение к сокращению, согласованному в рамках сделки ОПЕК+.

С августа 2020 года сокращение добычи замедлится до 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а затем и до 5,8 миллиона на период до мая 2022 года. Точкой отсчета для сокращений по-прежнему взят октябрь 2018 года, когда в начале 2019 года впервые было заключено соглашение.

Для России и Саудовской Аравии для отсчета взят уровень 11 миллионов баррелей в сутки. В мае-июне сокращение достигло 23%, далее составит 18% и 14%.

Страны ОПЕК+ с августа 2020 года по новому соглашению, заключенному в апреле, увеличивают добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки. Это решение позволит российским компаниям увеличить добычу нефти на 400 тысяч баррелей в сутки, в итоге вырастут поступления в бюджет страны от собираемых с нефтекомпаний налогов и таможенных пошлин, ранее заявлял министр энергетики РФ Александр Новак.

С августа действует новый этап соглашения: страны ОПЕК+ замедлят сокращение добычи нефти до 7,7 миллиона с 9,7 миллиона баррелей в сутки, действовавшего в мае-июле.

Страны, не выполнявшие свои обязательства, наверстают невыполненное в августе-сентябре, сократив добычу на 842 тысячи баррелей в сутки. Среди злостных нарушителей: Габон, Ирак, Нигерия, не выполнившие половину сокращений, а Ангола и Конго выполняют на 70-80%. Поэтому с августа в реальности сокращение добычи составит не 7,7 миллиона, а более 8 миллионов баррелей в сутки.

Страны с августа увеличат добычу на 2 миллиона баррелей в сутки только для собственного потребления, а не для экспорта. Саудовская Аравия, по вине которой в марте мировые цены рухнули в 2 раза, сохранит экспорт нефти в августе на уровне июня. Избыток добываемой нефти найдет покупателей в стране – вырастет внутренний спрос на 500 тысяч баррелей в сутки в августе, сообщил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман.

США, не участвующие в соглашении, также вынуждены сократить добычу. По опубликованным в июле данным Минэнерго США, добыча упала на 15% до 11 миллионов баррелей нефти в сутки с докризисного уровня: в январе 2020 года страна добывала 12,8 миллиона баррелей в сутки, в 2019 году в среднем – по 12,2 миллиона баррелей в сутки. По последним данным на 5 августа в США сохраняется добыча на уровне 11 миллиона баррелей в сутки.

Принятые в апреле беспрецедентные меры по сокращению добычи стабилизировали рынок и позволили сырьевым ценам вырасти вдвое. Теперь, когда ограничительные меры экономики преимущественно снимаются, а спрос на топливо восстанавливается, участники сделки могут и далее замедлить сокращение добычи по соглашению.