Поставки золота из России за полгода выросли в 7 раз

Россия увеличила поставки золота за границу в первом полугодии в 7 раз, а в июне 2020 года – в 4 раза по сравнению с июнем прошлого года до 24,6 тонны золота, следует из данных ФТС. Стоимость вывезенного золота в июне составила 1,3 миллиарда долларов.

Экспорт золота вырос в июне на 3% по сравнению с маем. Около 1,4 тонны золота поставлено в Белоруссию. В первом полугодие 2020 года экспорт золота из России вырос в 7 раз в весе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 121,2 тонны на 6,4 миллиарда долларов.

С начала года золото подорожало на треть, а в последние дни рекорды стоимости драгметалла постоянно обновляются. Ночью в пятницу 7 августа международная цена золота с немедленной поставкой впервые в истории достигла отметки 2077 долларов за тройскую унцию.

Наибольшие поставки драгметалла за рубеж пришлись на пандемию. В марте поставлено всего 10,5 тонны золота из-за закрытых границ. Но в апреле было вывезено максимальное количество драгметалла – 42 тонны на 2,2 миллиарда долларов. Это в 14 раз больше, чем в апреле прошлого года, и в 4 раза больше, чем в марте текущего года.

В апреле-мае в пик пандемии из России за рубеж было продано 65,4 тонны золота на 3,6 миллиарда долларов и доходы России от экспорта золота впервые превысили выручку от продажи газа за границу. Основное направление поставок драгметалла – Великобритания, где хранят золото многие страны.

В запасах Банка России накоплено свыше 2 тысячи тонн желтого металла. Регулятор в апреле 2020 года приостановил покупку золота у российских производителей из-за пандемии, а покупают и экспортируют драгметалл банки, покупающие золото у добывающих компаний.

В 2019 году Россия увеличила экспорт золота в 8,4 раза – до 116,075 тонны с 13,87 тонны за предыдущий год. Международные резервы России (МРР) за неделю к 31 июля выросли на 9,1 миллиарда до 591,8 миллиардов долларов США из-за подорожавшего золота, сообщил в четверг Банк России.