Сумма наличных денег в России достигла нового исторического максимума


Olga_1205/ Pixabay

Сумма наличных денег в обращении в России впервые достигла 12,62 триллиона рублей. К 1 августа сумма наличных за июль выросла на 1,6%, или на 202 миллиарда рублей, согласно статистики ЦБ.

Во время самоизоляции выросла популярность расчетов в наличных. Банк России предоставлял банкам ликвидность по невысоким ставкам для покрытия спроса бизнеса и населения, что и привело к росту наличности.

"Предпринятые регулятором и кредитными организациями меры позволили обеспечить в полном объеме спрос на наличные и их обработку. По их информации, оборот наличных возвращается к показателям до пандемии, при этом сохраняется тенденция снижения объемов в рознице", – заявили в Ассоциации банков России (АБР).

Объем наличности в стране быстро вырос на 20% за время пандемии – с марта сумма наличных начала расти с отметки 10,5 триллиона рублей, следует из статистики Банка России.

С начала марта россияне сняли в банках и банкоматах около триллиона рублей, по данным Bloomberg.

По данным ЦБ, в марте сумма наличности выросла сразу на 719 миллиардов рублей из-за снятия вкладов из банков и ажиотажных трат на продукты, а в апреле – еще на 569 миллиардов рублей. В мае россияне стали экономить, и сумма наличности выросла на 268 миллиардов, а в июне – на 415 миллиардов рублей из-за начала сезона отпусков, в июле прирост наличных в обращении замедлился до 202 миллиарда рублей.

Снижение темпов прироста наличности началось во втором квартале, когда россияне стали постепенно экономить и возвращать деньги на счета в банках. В этот период по данным Банка России и Росстата выросли вклады (+585 миллиардов рублей в июне, или +1,9%), и норма сбережений до 22% от среднемесячного дохода с 8% в первом квартале.

Банк России сообщил об ухудшении в конце июля ситуации с оперативными платежами во многих отраслях. Отраслевые финансовые потоки замедлились из-за исчерпания эффекта отложенного спроса, отмечается в исследовании ЦБ РФ.

"Несмотря на некоторое ухудшение динамики платежей на последней неделе июля, в целом за месяц объем платежей восстановился, превысив уровень прошлого года второй месяц подряд. Но в значительной степени это объясняется временным отскоком в отраслях, которые показывали сильное падение в предыдущие месяцы, на фоне постепенного снятия ограничительных мер", – уточняет регулятор.