Тема:

"Северный поток-2" 1 день назад

Участник "Северного потока-2" заявил о риске прекращения проекта

Усиление давления США на участников строительства "Северный поток-2" повысило риск заморозки проекта, сообщается в отчете компании Uniper, одного из участников проекта.

"По мере активизации усилий США по целевым санкциям против проекта "Северный поток – 2" возрастает вероятность задержки или даже прекращения строительства трубопровода ",

– сообщила компания в отчете, уточнив, что мониторит ситуацию, поскольку проект активно поддерживается странами ЕС и пока продолжается.

В апреле 2017 года Nord Stream 2 AG подписала с компаниями Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода "Северный поток — 2". Пять европейских компаний предоставляют долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта в 10 миллиардов евро. Вклад каждой из компаний составит около 1 миллиарда евро. Единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG остается "Газпром".

В последнее время США перешли к прямым угрозам и шантажу отдельных компаний-участников проекта.

Сенаторы США в письме потребовали от порта Мукран в Германии, работающего для "Северного потока-2", разорвать все связи с проектом, либо готовиться к большим потерям. Глава комитета парламента ФРГ по экономическим вопросам и энергетике Клаус Эрнст назвал это письмо "невероятным по дерзости".

В порту Мукран создается логистическая база "Северного потока-2", по сообщению местной газеты Ostsee-Zeitung. Приезжают сотни рабочих – граждане Великобритании, России, Украины и Италии. По возможности подготовка ведется без лишней огласки "из-за страха перед грозящими санкциями США".

В сентябре 2018 года началась укладка газопровода в Балтийском море, а в декабре 2019 года проект приостановлен из-за санкций США – пришлось иностранные трубоукладчики заменить на российские и менять владельцев. Сейчас готовится возобновление укладки труб: осталось уложить около 120 километров в датской акватории Балтийского моря. Это может занять несколько месяцев. США угрожают новыми санкциями – для всех компаний, причастных к проекту. Растет давление и со стороны американских союзников. Польша оштрафовала "Газпром" из-за "Северного потока-2" на 57 миллионов долларов. Ранее Польша выписала штраф для французской компании Engie на 40,3 миллиона евро по этому же делу.