Ипотека стала драйвером потребительского кредитования


Konstantin Kokoshkin/ Global Look Press

Российские заемщики в июле 2020 года подали 13,3 миллиона заявок на получение потребительских кредитов. Это всего на 5% меньше уровня докарантинного марта и на 6% больше июня, подсчитало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). А уровень одобрения заявок сохраняется на докризисном уровне – около 30%.

"Драйвером спроса граждан в июле 2020 года стала ипотека – рост заявок по сравнению с июнем 2020 года составил 21,3%", – отмечается в исследовании.

При этом снизился уровень одобрения заявок – до 47% в июле с 63% в марте 2020 года. Но это самый высокий уровень одобрения среди остальных кредитов – автокредиты (31%), кредитные карты (26%), POS-кредиты в торговых точках (23%).

Росту ипотечного кредитования помогло снижение ставок на рынке и популярность программ государственной поддержки с низкой ставкой ипотеки.

"Сказывается и отложенный спрос апреля-мая 2020 года, когда многие заемщики, особенно с высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР), откладывали серьезные траты на волне пандемийной неопределённости", – отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.