Нефтяники пожаловались президенту на повышение налогов


Global Look Press

Руководители крупнейших нефтекомпаний пожаловались президенту РФ на попытки Минфина изменить параметры налога на дополнительный доход.

Нефтяные компании предупредили о падении добычи в случае предложенной Минфином корректировки налога на дополнительный доход (НДД) и льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

В этом случае за десять лет добыча нефти снизится на 600 миллионов тонн, бюджет потеряет 4,5 триллиона рублей доходов, а в отрасли 35 тысяч человек станут безработными.

Письмо подписали главы "Роснефти" Игорь Сечин, "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, "Газпром нефти" Александр Дюков, "Татнефти" Наиль Маганов и "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов. Владимир Путин поручил профильному вице-премьеру Юрию Борисову представить предложения, сообщил "Коммерсантъ".

Минфин в июле разработал и направил на согласование в министерства законопроект об изменении налога на дополнительный доход (НДД). Новый документ сможет мобилизовать в бюджет страны 200 миллиардов рублей за три года.

Компании несправедливо получили такую сумму в 2019 году, считают в Минфине. Изъятия в основном затронут "Газпром нефть" и "Роснефть". Разработанные Минфином поправки вызваны тем, что всего за год действия НДД бюджет недополучил 213 миллиарда рублей.

НДД ввели с 2019 года как эксперимент для сложных месторождений для облегчения во время налогового маневра: истощенных, или, если добыча ведется в плохих условиях. Налог в таком случае взимается с выручки от продажи нефти за минусом затрат, а не с объема добычи, как при налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

В России с 2018 года введен налоговый маневр в нефтяной отрасли: экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты постепенно снижаются с 30% до нуля от цены нефти в ближайшие 6 лет с января 2019 года. Одновременно повышается НДПИ. Маневр должен помочь нефтепеработке в стране. Потери бюджета от снижения пошлин оцениваются в 3,4 триллиона рублей, но дополнительные доходы от НДПИ составят 10,8 триллиона рублей.