Тема:

Ситуация в Белоруссии 3 часа назад

В Белоруссии подсчитали потери экономики от протестов


EPA

Ущерб от протестов уже составил не менее 500 миллионов долларов, а отсроченный исчисляется миллиардами долларов, сообщил белорусский экономист, доктор экономических наук Валерий Бельский.

"Потери от протестных акций – это не те 500 тысяч белорусских рублей (1 доллар – 2,5 бел. рубля), которые затрачены на восстановление клумб и газонов. Текущий ущерб уже составил не менее 500 миллиона долларов. Отсроченный исчисляется миллиардами. Нарушены устои создаваемой годами системы зарубежного кредитования, пострадала инвестиционная привлекательность страны, обсуждаются санкции".

Евросоюз готовит возможные новые санкции. Новые меры снизят возможности Белоруссии привлекать зарубежные кредиты, сообщило сегодня рейтинговое агентство Fitch Ratings.

"Введение дополнительных санкций может ограничить возможности привлечения внешнего финансирования, например, от международных финансовых организаций, в ближайшей перспективе", – сообщается в пресс-релизе агентства. Но в Fitch заявили, что не ожидают санкций, сходных с антироссийскими, которые ограничили доступ России к внешнему финансированию, и нанесли вред ключевым секторам экономики (алюминиевая и автомобильная промышленность, энергетика).

"Но потенциальные санкции, обсуждаемые Советом Европы, могут усилить экономические вызовы для республики", – отмечают эксперты.

По оценке Fitch, для погашения валютного долга Белоруссии с августа по декабрь необходимо выплатить 1,1 миллиарда долларов, и около 45% из них – это долг перед РФ или кредиторами, связанными с правительством России, а почти все остальное погашение приходится на долг перед Китаем.

Россия и Китай остаются основными кредиторами Белоруссии, но для рефинансирования долга необходимы размещения еврооблигаций.

"Белоруссия в июне разместила выпуск еврооблигаций на сумму 1,25 миллиарда долларов и запас валютных денежных средств сглаживают краткосрочные риски, связанные с финансированием, и предоставляют возможности для поиска дополнительных источников финансирования для погашения долга на сумму 1,9 миллиарда долларов в 2021 году", – уточнили в агентстве.

В мае 2020 года – до протестов – Fitch подтвердило рейтинг Белоруссии на инвестиционном уровне "B", прогноз "Стабильный". По прогнозам Fitch, экономика Белоруссии сократится на 5% в 2020 году, а по базовому сценарию ВВП страны вырастет на 3,2% в 2021 году, "что на уровне улучшения перспектив глобального роста".

Подтверждение рейтинга отражает ожидания Fitch в возможностях Белоруссии сохранить макроэкономическую стабильность и проводить крупные платежи по валютному долгу за счет доступа к внешнему двустороннему финансированию и финансированию от международных финансовых организаций, а также за счет частичного использования резервов государства.