Безработица в России выросла пятый месяц подряд


Фото: pixabay.com

Безработица в России продолжает расти пятый месяц подряд, следует из опубликованных данных Росстата. Часть потерявших работу вновь устроилось, но в целом с докризисного февраля к началу августа в стране стало на 1,3 миллиона безработных больше.

Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в июле 2020 года составила 75 миллионов человек, из них 70,2 миллиона человек – работающие и 4,7 миллиона человек – безработные по критериям Международной организации труда (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

Уровень безработицы (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в июле 2020 года составил 6,3%.

В предыдущий месяц безработица была меньше: в июне 4,6 миллиона человек считались безработными, а уровень безработицы вырос до 6,2%.

В мае количество безработных выросло до 4,5 миллиона человек, а уровень безработицы – до 6,1%.

Всплеск безработицы пришелся на апрель – сразу 800 тысяч потеряли работу. В апреле безработными считались 4,3 миллиона россиян, а уровень безработицы достиг 5,8%.

В марте число безработных выросло до 3,5 миллиона человек, а уровень безработицы составлял 4,7%.

До кризиса в феврале численность рабочей силы составляла 74,5 миллиона человек, из них 71,1 миллиона работали, а 3,4 миллиона были безработными. Уровень безработицы в феврале 2020 года составлял 4,6%.

В ближайшее время под сокращения могут попасть 217 тысяч работников: наибольшие увольнения затронут работников в торговле, в сфере услуг и транспортной отрасли, предупредило в начале августа министерство труда. По оценкам Финансового университета при правительстве, в зоне риска увольнения находятся около 500 тысяч человек.

По данным Минтруда, в августе количество принятых на работу сотрудников превышает количество уволенных на 21%. С начала месяца к 20 августа было принято на работу 903 тысяч, а уволено – 745 тысяч человек.

Президент России Владимир Путин назвал безработицу одной из главных проблем страны. Больше всего среди безработных граждан специалистов торговли и бытового обслуживания, на втором месте по увольнениям – специалисты по административной и обеспечивающей работе, третье место занимают специалисты транспортной отрасли. На эти профессиональные группы приходится треть всех официально зарегистрированных безработных граждан, по данным Минтруда. Меньше всего потерявших работу – в таких сферах, как логистика, консалтинг, химическая и топливная промышленность, а также металлургия.

Правительство направило 3 миллиарда рублей на переобучение людей, потерявших работу из-за пандемии. Еще свыше 4 миллиардов рублей направлено на создание временных рабочих мест – эти деньги получат регионы на частичное возмещение расходов по оплате труда сотрудников.