Россия в 2020 году войдет в пятерку крупнейших экономик мира

Россия в 2020 году войдет в число пяти крупнейших экономик миру по паритету покупательской способности, заявил помощник президента России Максим Орешкин. Ранее в Минэкономразвития прогнозировали достижение этой цели только в 2024 году.

"Если вы откроете последний прогноз Международного валютного фонда на этот год, то увидите, что в этом году Россия будет пятой экономикой мира, поднимется на этот уровень", – отметил Орешкин на форуме "Территория смыслов" (цитаты ТАСС).

Бывший министр экономического развития уточнил, что вхождению России в топ-5 крупнейших экономик помог мировой кризис и пандемия. Российская экономика перенесла трудности легче и с меньшими потерями.

По данным Минэкономразвития, ВВП России снизится на 4%. По прогнозам экономистов Fitch, ВВП США, крупнейшей экономики мира, снизится значительней – на 6%, чем России – на 5%. Всемирный банк ожидает снижение мирового ВВП по итогам 2020 года на 5,2%, ВВП России – на 6%, ВВП США – на 6,1%, еврозоны — на 9,1%, ВВП стран с развитыми экономиками — 7%. Сохранится рост ВВП в Китае (+1%), Египте (+3%) и Бангладеше (+1,6%).

"Шаг за шагом экономика будет восстанавливаться. Цель – чтобы в следующем году это восстановление полностью произошло, – подчеркнул Орешкин. – Это будет и восстановление занятости, затем будет дальше восстанавливаться спрос".

По его словам, сейчас важна не столько господдержка, а создание удобных условий для ведения бизнеса. После пандемии рынок изменился.

"Восстановление одновременно будет означать, что какие-то компании вырастут в два раза, а какие-то закроются. Именно через такой болезненный процесс всегда происходит рост экономики и повышение ее эффективности".

Уровень безработицы в России достиг пикового уровня в июле – августе и дальше ситуация улучшится, прогнозирует Орешкин.

ВВП России в 2020 году снизится на 6% до 11-летнего минимума, но затем за 2 года потери будут восполнены, прогнозирует Всемирный банк. Если не будет второй значительной волны пандемии, то российский ВВП, как ожидается, вырастет в 2021 году на 2,7% и далее в 2022 году рост ускорится до 3,1%.