"Система" и российско-китайский фонд уходят из "Детского мира"

АФК "Система" и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) продают все принадлежащие им акции – 25% – "Детского мира" по цене 112 рублей за бумагу, сообщается в поступившем в редакцию Вести.Ru пресс-релизе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

В итоге АФК "Система" и РКИФ, учрежденный РФПИ и China Investment Corporation, полностью выходят из акционерного капитала крупнейшей торговой сети товаров для детей.

Через размещение акций среди инвесторов продано "184 миллиона 750 тысяч 001 существующих акций "Детского мира", что соответствует 25% акционерного капитала компании плюс 1 акция", – уточняется в пресс-релизе. Большинство покупателей акций – международные инвестиционные фонды из Великобритании и США.

Сумма сделки – 20,692 миллиарда рублей. Из них "Система" получит 16,871 миллиарда рублей за 20,38% акций, а РКИФ – 3,821 миллиарда за 4,62% акций ретейлера. Это третья сделка партнеров через вторичное размещение акций (SPO) среди инвесторов. В конце 2019 года было продано 23,7% сети за 15,92 миллиарда рублей, а в середине июня – сразу после пандемии – еще 15,94% акций за 10,95 миллиарда рублей.

Группа компаний "Детский мир" остается крупнейшим розничным оператором торговли детскими товарами в России и Казахстане, объединяя сети магазинов "Детский мир", ELC и ABC, сеть товаров для животных "Зоозавр". Бренду "Детский мир" в 2019 году исполнилось 72 года. На начало 2020 года в состав группы входило 842 магазина: 766 магазинов сети "Детский мир" в 293 городах России, Казахстана и Белоруссии, 4 пилотных магазина сети Detmir.ru, 62 магазина сетей ELC и ABC, а и 10 площадок сети товаров для животных "Зоозавр".

"Размещение акций "Детского мира" в очередной раз стало знаковым событием – спрос в несколько раз превысил предложение, более 55% книги заявок было подписано ведущими международными фондами из Европы, Америки и Азии, – отметил Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ и генеральный со-директор РКИФ. – "Детский мир" заново открыл российский рынок акций для иностранных инвесторов в июне 2020 года, став первой российской компанией, разместившей акции после начала пандемии коронавируса, а сегодня стал первой российской компанией, 100% акций которой будут находиться в свободном обращении".

Кирилл Дмитриев отметил успешность партнерства РФПИ: с начала инвестиций открылось более 400 новых магазинов сети, а операционные показатели увеличились более чем в два раза. Отмечается рост онлайн-сегмента более чем в 10 раз.

"Сегодня «Детский мир» уверенно занимает лидирующие позиции не только в России, но и в соседних странах. Инвестиции РФПИ и последующая совместная работа с компаниями и партнерами позволяют выстраивать успешный бизнес, а затем выходить из него с привлекательной доходностью, направляя средства в новые перспективные российские проекты", – заявил Кирилл Дмитриев.

Во время пандемии розничная торговля много потеряла из-за закрытых магазинов, и сокращения расходов населения, но группа "Детский мир" активно развивает онлайн-сегмент. Доля интернет-торговли в России по итогам 2020 года может достигнуть 10% оборота ретейла за счет увеличения онлайн-продаж у традиционной розницы. Сокращение рынка розничной торговли в целом в 2020 году произошло из-за перетока покупателей в онлайн-заказы. В 2019 года оборот российской розницы составил 33,6 триллиона рублей. По данным АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли), продажи непродовольственного ретейла в 2020 году могут сократиться на 35% или 6,08 триллиона рублей. По прогнозам АКИТ, онлайн-торговля в 2020 году составит 2,5 триллиона рублей, что составит около почти 10% всего рынка.