Тема:

Нефть и газ 15 часов назад

Новак назвал прогнозные цены на нефть в 2021 году

Цена нефти в следующем году может подскочить до 65 долларов за баррель, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в ходе онлайн-форума GMIS2020 (Global Manufacturing and Industrialisation Summit). В этом случае рубль неизбежно резко подорожает.

"Я допускаю, что средняя цена нефти по 2021 году может быть 65 долларов. Но мои прогнозы – средняя цена нефти будет 50-55 долларов за баррель. Но нас может ждать волатильность в целом", – цитируются слова Новака в Twitter Минэнерго. Сейчас биржевая цена европейского эталона Brent, с которой сопоставим российский экспортный сорт Urals, составляет 43-44 доллара за баррель.

По мнению Новака, рынок окончательно сбалансируется в 2021 году, когда запасы нефти в 37 крупнейших странах мира снизятся до среднего значения за последние 5 лет (страны ОЭСР – Организация экономического сотрудничества и развития). Цены уже достигли докризисного уровня.

"В июле мы заметили, что на 34 миллиона баррелей в сутки в странах ОЭСР сократились запасы. Если тренд сохранится, то мы постепенно сократим остатки, накопленные во втором квартале. Среднее 5-летнее значение может быть достигнуто в 2021 году".

Только в этом году падение спроса составит 9-10 миллиона баррелей в сутки.

"Мы ежемесячно проводим встречи в рамках мониторинга исполнения соглашения ОПЕК+, делаем прогнозы на будущее. Падение спроса на нефть по году составит 9-10 миллиона баррелей в сутки, это близкая к истине цифра".

Мировые цены на нефть рухнули в марте-апреле после того, как страны-участники нефтяного альянса ОПЕК и другие крупнейшие нефтедобывающие страны не смогли договориться о размерах сокращения добычи. Россия предлагала сохранить действующее тогда сокращение добычи, а королевство Саудовская Аравия – сократить больше для повышения цен и рост спроса на нефть.

С предложением суадитов не согласились и королевство, один из крупнейших в мире игроков на рынке нефти, направило крупнейшим потребителям нефти предложения о новых поставках по низким ценам. В итоге мировые цены рухнули более чем в 2 раза. К этому добавилась пандемия – закрытие границ и сокращение потребления нефти. В итоге на рынке возник избыток топлива, а цены на нефть опускались до отрицательных значений – мировые нефтехранилища были заполнены. Но затем участники ОПЕК+ договорились о возобновлении балансировки рынка и сокращении добычи с мая, что привело к более чем двукратному росту цены нефти.