Тема:

США: угроза нового кризиса 1 месяц назад

Deutsche Bank предупредил о начале "глобальной эпохи беспорядка"


EPA

Deutsche Bank, ранее предсказавший ослабление доллара, предупреждает о новой угрозе – эпоху глобализации, длившуюся 40 лет, сменяет "эра беспорядка".

"2020 год знаменует собой начало нового "структурного суперцикла", который формирует все – от экономики до цен на активы, политики и нашего общего образа жизни, – отмечают авторы исследования, с которым ознакомились Вести.Ru. – Эпоха беспорядков, особенно в следующие 10 лет, может стать десятилетием перелома для Европы".

В новом историческом цикле вырастут противоречия в ЕС, а соперничество Вашингтона и Пекина завершится победой китайской экономики после долгих лет борьбы, сообщается в исследовании Deutsche Bank. Американская экономика, которая сейчас остается крупнейшей, уступит экономике Китая, занимающей пока второе место в мире.

Президент США Дональд Трамп, начавший торговую войну против Китая, в случае переизбрания на новый срок, продолжит разрыв всех связей с Китаем. Эта политика продолжится и в случае победы Джо Байдена.

Борьба США и КНР по жесткости напомнит 40-летнюю "холодную войну" – противостояние США и СССР, начавшееся после Второй мировой войны. Вырастет влияние молодых поколений на политику. Несмотря на новые технологии, ускорится рост инфляции и изменение климата. Пандемия увеличит неравенство.

В мире продолжится рост глобального долга, который перед появлением коронавируса уже вырос до рекорда в 188 триллионов долларов, или 230% мировой экономики, а во время пандемии достиг новых высот – 255 триллионов долларов, что уже в 4,2 раза больше глобального ВВП.

"Мир находится на пороге новой эры, которая первоначально будет характеризоваться беспорядком с вероятным ослаблением глобализации, которая привела к быстрому росту экономики и цен на активы за последние 40 лет".

ЕС и США сохранят политику низких ставок и "вертолетных денег", наводняя рынки дешевым капиталом. Эпоха беспорядка продлится не менее десятилетия. Финансовая турбулетность вырастет. Но существовавшие пропорции между доходностью и риском изменятся, ситуация будет менее предсказуемой, а "обычная экстраполяция предыдущих трендов может стать самой большой ошибкой, которую вы совершите", – предупреждают в Deutsche Bank.