Тема:

Валютные колебания 2 дня назад

Рубль получил шанс на укрепление: евро ниже 90, доллар – меньше 76


Global Look Press

Курс доллара на торгах Московской биржи упал ниже 76 рублей, а евро – давно уже ниже 90. Политика сейчас не влияет на курс национальной валюты, и рублю предсказывают укрепление к концу года. Это произойдет, если не последует новых санкций против России, или новой волны пандемии с карантинными ограничениями.

Доллар к 13:51 мск торгуется по 75,9 рубля, а в начале торгов стоил 76,5 рубля. В моменте доллар падал до 75,8 рубля, согласно биржевым данным. Евро к 13:51 мск торгуется по 89,3 рубля.

Резкое подорожание доллара и евро – более чем на рубль – произошло за два дня из-за резолюции ЕС по делу Навального. Доллар и евро в понедельник 21 сентября быстро подорожали и проскочили отметки 76 и 90. Так совпало, что в этот день акции подешевели на крупнейших фондовых рынках, а цена нефти упала на 4%. Инвесторы отыгрывали ожидания второй волны пандемии и споры в США вокруг новой помощи экономике страны, которая может и не последовать до ноябрьских выборов в США.

Шквал продаж, вероятно, приостановится, полагает Елена Кожухова, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал".

"Развития нисходящей коррекции можно ожидать не ранее закрепления ниже 75 рублей. Пара евро/рубль после обновления пика с февраля 2016 года (90,38 рублей) закрепилась ниже 90 руб, но для развития коррекционного снижения ей потребуется преодолеть 89 рублей", – отмечает аналитик.

Курс рубля ускорил падение в понедельник на Московской бирже – евро и доллара подорожали почти на рубль – до 90,1 и 76,1 рубля впервые с 8 сентября, согласно данным торгов к 11:00 мск. При этом курс евро второй раз за месяц достиг рекордных уровней февраля 2016 года.

17 сентября Европарламент в принятой по итогам обсуждения резолюции потребовал ужесточить ограничения против России из-за ситуации с Алексеем Навальным и провести международное расследование. Европейский парламент требует незамедлительно приступить к расследованию инцидента с участием ЕС, ООН, Совета Европы, ОЗХО.