Создатель Alibaba перестал быть самым богатым в Китае: его сместил производитель вакцин


ALEKSANDAR PLAVEVSKI/ EPA

Владелец компаний по производству бутилированной воды и вакцин Чжун Шаньшань стал самым богатым в Китае и вторым в Азии, согласно "Индексу миллиардеров" агентства Bloomberg по величине чистых активов. Самым богатым в странах Азии остается индиец Мукеш Амбани с 85,2 миллиардами долларов. Самый богатый россиянин Владимир Потанин занимает 45-место в списке с 25,2 миллиардами долларов.

Чистые активы – это сумма, которая останется бизнесмену после продажи всех его активов и погашения всех долгов.

С первого на второе место самых богатых в Китае сместился основатель компании Alibaba Джека Ма, который был самым богатым китайцем 6 лет подряд. Чистая стоимость активов Шаньшаня выросла до 58,7 миллиарда долларов. Это на 2 миллиарда долларов больше, чем у Джека Ма.

Тем не менее Чжун Шаньшань остается 17-м среди самых богатых людей мира, согласно "Индексу миллиардеров". На первом месте – создатель и владелец американского онлайн-ритейлера Amazon Джефф Безос с 178 миллиардами долларов.

В 2020 году активы Чжун Шаньшаня выросли на 51,9 миллиарда долларов. Это на уровне роста богатства Илона Маска (+65,6 миллиарда долларов) и Джеффа Безоса (+62,9 миллиарда долларов). В это же время Джек Ма стал богаче лишь на 10 миллиардов долларов.

Чжун Шаньшань стал самым богатым в Китае благодаря росту биржевой стоимости его компаний – Nongfu Spring по производству бутилированной воды, напитков, и фармацевтической Beijing Wantai Biological Pharmacy Enterprise по производству вакцин от различных заболеваний и тест-систем для определения коронавируса.

В августе в России сменился лидер самых богатых по величине активов (без учета долга): Владимира Потанина, совладельца "Норникеля", заменила на вершине богатства семья сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова с состоянием 24,7 миллиарда долларов, по подсчетам Forbes. Но в рейтинге Bloomberg Керимов находится на 306-м месте с 6,75 миллиардами долларов – столько останется после погашения долгов.